Соборная встреча

Соборная встреча23.10.2011 в 15.00 в Архиерейском зале Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского прошла Трубачёвская с участием представителей Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви, Волгоградского филиала Российского фонда культуры, Волгоградского отделения Союза писателей России. – это новая форма проведения научно-практических конференций приуроченная ко дню рождения академика РАН Олега Николаевича Трубачёва — нашего земляка и современника (1930—2002), выдающегося учёного, лингвиста с мировым именем.

Соборная встречаРод Трубачевых относится к коренным волжанам: четыре поколения имеют местом рождения один из волжских городов – Астрахань, Камышин, Дубовка, Царицын. По материнской линии род Трубачевых соединился с родом Николаевых, среди которых всегда были священники. Среди близких родственников были и известные волжские пароходчики Альтуховы.

Выдающийся русский языковед-славист и индоевропеист, всемирно известный этимолог, историк и теоретик языка, лексикограф О.Н. Трубачев родился 23 октября 1930 г. в семье врача-рентгенолога Николая Мокеевича Трубачева, который был уроженцем Дубовки и жил с 1928 г. в Сталинграде. В 1938 г. Олег пошел в школу № 5 на Рабоче-Крестьянской улице, затем в школу № 15 по улице Козловской (ныне МОУ лицей № 6). В 1942 году, когда Великая Отечественная война подошла к Сталинграду, Трубачевы две недели, начиная с 23 августа, продержались под постоянными бомбардировками в осажденном городе, а потом эвакуировалась в г. Горький, где прожили до весны 1944 года в семье известного хирурга А.К. Болдина.

Соборная встречаСреднюю школу Олег Николаевич окончил в Днепропетровске, куда семья переехала в том же 1944 году. В 1947 году О.Н. Трубачев стал студентом Днепропетровского университета, где он обратил на себя внимание преподавателей своим интересом к этимологии, в 1952 году – аспирантом Института славяноведения Академии наук СССР. После защиты кандидатской диссертации в 1957 году он продолжал работать в этом Институте до 1961 года, а затем по приглашению директора Института русского языка АН СССР академика В.В. Виноградова создал и возглавил отдел этимологии и ономастики, в котором в течение последующих сорока лет протекала работа над уникальным многотомным изданием – «Этимологическим словарем славянских языков». О.Н. Трубачев является также автором ряда монографических исследований по проблемам славянского и индоевропейского языкознания, многочисленных статей по исторической топонимике и этнографии Восточной Европы, переводчиком Этимологического словаря русского языка М. Фасмера.

Олег Николаевич Трубачев умер 9 марта. На этот день в 2002 году пришлась по церковному календарю Вселенская родительская суббота, когда совершается поминовение всех почивших.

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 октября 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.