В монастыре появилась редкая птица

Серый журавльОт пары фазанов до представителей краснокнижных видов. Такую эволюцию за пять лет прошел орнитологический центр в Свято-Духовом монастыре Волгограда. На днях здесь появился новый обитатель. Участники международной конференции «Журавли Палеарктики», которая проходила в областном центре, подарили монастырю серого журавля. Это исчезающий вид, и в некоторых странах Европы ее уже не встретишь. А вот волгоградцы могут полюбоваться редкой птицей.

«Это мы с ним так миримся, знакомимся. Поначалу он был очень осторожный».

Осторожного серого журавля по паспорту зовут Лашма, как поселок в Рязанской области. Ведь раньше он жил в Окском заповеднике под Рязанью.

А несколько дней назад птицу привезли в в Волгограде – в специальном контейнере под покровом ночи. Темнота, считают специалисты-орнитологи, помогает быстрее адаптироваться.

Здесь, в Волгограде, официально по имени журавля не называют, но обходятся уважительно. Вид исчезающий и занесен в Красную книгу. И дело отчасти в птичьих привычках. Серый журавль выбирает глушь и болота, а они постепенно высыхают.

Василиск, иеромонах:

«Даже в период размножения у них есть интересный обряд: самка сидит на гнезде, измазывает себе грязью всю спину, чтобы полностью слиться с обстановкой».

Нелюдимый Лашма и здесь держится в подчеркнутом одиночестве. Но это лишь пока, говорит иеромонах Василиск. За зиму он попытается найти серому журавлю возлюбленную, и тогда у пары будет более просторное жилье.

Кстати, этих птиц отличает лебединая верность. Лебеди в орнитологическом центре Свято-Духова монастыря тоже есть. А еще редкие утки-мандаринки и утки-каролинки, а также совы, журавли-красавки, павлины и много кто еще- всего более 30 видов.

А начиналось все с красного фазана. Обитателей небес из разных уголков страны и мира собирал иеромонах Василиск. Птицами увлекается с детства, а теперь с их помощью хочет сеять в людях добро. Потому любимые посетители самые маленькие.

Екатерина Литвинова:

«Пришла с сыном в храм помолиться, и нам показали, что тут такое замечательное место».

У каждого пернатого своя , и познакомиться с ними может каждый волгоградец. Вот только при первых заморозках птиц спрячут в закрытые вольеры. Туда посетителей не пускают.

За покой в холодное время года платят благодарностью – размножаются. Причем активней всего куропатки. Но может и гордый серый журавль в будущем станет многодетным отцом.

Анжелика Антипина

Источник — ahtubatv.ru/

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 октября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.