В хуторе Новомаксимовском освящён новый храм

Храм Покрова Божией Матери в хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской областиЕщё один храм появился в Волгоградской области. В хуторе Новомаксимовском Суровикинского района освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы, целиком построенный на пожертвования. Он будто стоял здесь всегда, а  вырос за пять лет. Хутор построен после создания Цимлянского водохранилища (сюда переселились жители затопленных сел) и слился со станцией Чир. Жили без храма.

— Храм есть теперь, думаю, люди добрее станут.

Галина Турченкова, глава Новомаксимовского сельского поселения:

«Все это от души. Смотрите, какие стены, какой узор — и старину придает, и красоту, и необычность».

Ни один кирпичик не повторяется, разрисовывали их без перчаток.

Иерей Евгений, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

«От чистого сердца старались на благо храма. И многие, кто трудился, говорили: а можно, когда откроется, детей покрестим».

Стены закладывали метровые, как в старину, чтобы века стояли. Нижний предел храма назван в честь великомученика и целителя Пантелеймона. Здесь молятся о здравии страдающих от недугов. Верхний предел – Покрова Божьей Матери, которая дает благодать и защиту и особенно почитается в казачестве.

Приложить руку к возведению церкви стремились многие. А главное – заговорила звонница. Здесь пять колоколов. На самом большом – стокилограммовом – выбиты фамилии благотворителей. Это бывшие жители хутора, которые давно построили карьеру в столице, но не забывают свою малую родину. Один – возглавляет Главное управление МЧС России по Москве, другой – крупный бизнесмен. И другие хуторяне жертвовали, кто сколько мог. Суровикинская земля, которая оказалась в эпицентре Сталинградской битвы, по-прежнему звенит от военного металла. Молодые люди предложили переплавить старое оружие и отлить колокол, чтобы его голос тоже был слышен.

Есть идея перенести на территорию храма памятник с могилы священника Леонтия Колышкина, который многие годы находится в лесу на затопляемой территории, на месте бывшей станицы Верхнечирской. Его много раз таскали с места на место. Говорят, один человек даже собирался заложить надгробие в фундамент дома, но устыдился. Кстати, когда навели справки, оказалось, что служил этот священник как раз в храме Покрова, от которого не осталось ни фотографий, ни воспоминаний.

Иерей Евгений, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

«Есть желание, когда поставим памятник возле храма, его не восстанавливать, не реставрировать, оставить в таком состоянии, чтобы и укор был людям, как относиться, и память».

И ещё – издавна с появлением храма хутор начинали считать станицей.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео — В хуторе Новомаксимовском освящён новый храм

Эту запись посмотрели 80 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 октября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.