Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Волгограде

Благословение Богородицы для волгоградцевВ Волгоград привезли одну из величайших христианских святынь — Пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег с реликвией в волгоградском аэропорту встречали с высшими почестями. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и волгоградский губернатор Анатолий Бровко провели сопровождающих святыню ватопедских монахов и ковчег в специальный шатер, где был отслужен молебен.

Уже в аэропорту к реликвии смогли приложиться несколько десятков православных прихожан, после чего делегация отправилась в кафедральный Казанский собор, где тысячи верующих с утра ожидали прибытия Пояса Пресвятой Богородицы.

«Это великий день для нашей епархии и всех верующих. Надеемся, что прибывшая в наш город принесла благодать и благословение Богородицы»,

— сказал после молебна Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Волгоград стал уже двенадцатым Российским городом, куда принесен Пояс Пресвятой Богородицы. Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые доставлена в Россию. Сопровождающие христианское сокровище ватопедские монахи говорят о важности этого события не только для российских православных, но и для самого монастыря.

« — это самая большая ценность нашего монастыря, и нам чрезвычайно важно, что мы смогли принести ее в Россию. Нас встречают тысячи людей, и у большинства из них мы видим слезы на глазах от радости, которую они испытывают»,

— сказал после богослужения греческий Паламат.

«Это, действительно, большой праздник для всех нас. Возможно, что такая благодать и не коснулась бы Волгограда, если бы не помощь высшего руководства страны. От нашего имени к Патриарху обратился первый вице-премьер Российского правительства Виктор Зубков с просьбой изменить маршрут следования ковчега. И вот сегодня мы принимаем у себя эту святыню»,

— подтвердил и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

До полудня 13 ноября будет открыт доступ к Поясу Пресвятой Богородицы, у тысяч наших соотечественников появилась редчайшая возможность поклониться святыне и помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким, благополучия родной земле.

Как сообщил временно исполняющий обязанности главы города Сергей Соколов, всю ночь верующим будут раздавать горячий чай, сотрудники волгоградской полиции при поддержке казаков обеспечивают правопорядок на территории возле храма.

Источник — vlg-media.ru/

Более 50 тысяч человек смогли прикоснуться к Поясу Богородицы в Волгограде. Кроме жителей города, поклониться святыне приехали большие группы верующих из всех районов области, а также из соседних регионов — Астрахани, Саратова. Как рассказали дежурившие возле храма полицейские, поток людей в храм не прекращался всю ночь.

«Толпа рассосалась только около двух часов ночи. Потом часов до девяти утра воскресенья пройти в храм можно было практически свободно. Утром народ опять потянулся в собор, но все равно давки уже не было. Обошлось без несчастных случаев. В „скорую“ обратились несколько человек, кому становилось плохо с сердцем в толпе»,

— говорят сотрудники полиции.

В полдень воскресенья Пояс Богородицы покинул Казанский Собор. Специальный кортеж доставил Ковчег со святыней в аэропорт. В 13.00 борт отправился из нашего города в .

Источник — kp.ru/

Казанский собор посетили и первые лица региона. В числе депутатов областной думы, пришедших в храм, была Ирина Гусева.

«Пусть пребывание пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые , страдающие бесплодием, носят такие пояски. Для нашей области это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыни земли Русской горячо молились у нее и просили помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении детей. Я лично в соборе побывала с дочерью, которая тоже будущая мать»,

– отметила депутат Волгоградской области Ирина Гусева.

Парламентарий выразила благодарность первому вице-премьеру Виктору Алексеевичу Зубкову, благодаря которому в Волгоград попала святыня.

«Это здорово, что человек такого уровня занимается не только вопросами сельского хозяйства, газификации, но и духовного возрождения, очищения, духовного богатства»,

— сказала Гусева.

Источник — v102.ru/

С целью повышения информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами областной исполнительной власти мероприятиях информация о том, что в Волгоград прибудет Пояс Пресвятой Богородицы, была обнародована заранее, и верующие смогли подготовиться ко встрече со святыней.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов рассказал, что ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы прибыл в Волгоград в субботу, 12 ноября, в 17:15. Его встречали Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и волгоградский губернатор Анатолий Бровко. Они провели сопровождающих святыню ватопедских монахов и ковчег в специальный шатер, где был отслужен молебен.

Уже в аэропорту к реликвии смогли приложиться несколько десятков православных прихожан, после чего делегация отправилась в кафедральный Казанский собор, где многие верующих с утра ожидали прибытия Пояса Пресвятой Богородицы.

Считается, что благословением Божьей Матери многие бездетные супруги становятся родителями. В городах, где будет пребывать эта святыня, также состоятся мероприятия в рамках программы фонда Андрея Первозванного и центра национальной славы «Святость материнства», направленные на защиту традиционных семейных ценностей и снижение количества абортов.

По словам настоятеля Казанского кафедрального собора Волгограда Вячеслава Жебелева, специально, чтобы поклониться святыне, в Волгоград приехали из Астраханской области, Саратова, Воронежа и Казахстана.

Весь вечер и всю ночь с субботы на воскресенье верующие стояли в очереди, чтобы попасть в храм.

Святыня пробыла в Казанском кафедральном соборе до полудня воскресенья, после чего он отправилась в Ростов. Вместе с монахами из Волгограда туда отправился и депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов:

«Прибытие в нашу страну Пояса Пресвятой Богородицы – одно из грандиозных событий за всю историю России. Это самое светлое и доброе событие, это Божий. Монахи благословили меня и взяли с собой в Ростов, куда отправилась святыня после Волгограда. Я продолжаю наблюдать, как тысячи верующих идут к ней на поклон, выстаивая многокилометровые очереди. Хочу выразить благодарность Виктору Зубкову, по чьей просьбе Волгоград был включен в маршрут «путешествия» святыни».

Источник — v1.ru/

Великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы – побывала на волгоградской земле. В областной центр она была доставлена вечером 12 ноября и пробыла у нас менее суток. Приложиться к реликвии в Казанский собор Волгограда пришли почти 70 тысяч человек. Такое внимание понятно – Пояс Богородицы впервые в России, считается, что он исцеляет от болезней и помогает бездетным парам. Верующие в аэропорту нетерпеливо вглядываются в небо, заодно формулируя просьбы к великой святыне. Пояс Богородицы вот-вот доставят на комфортабельном бразильском самолете.

Несмотря на снегопад и серое небо, борт приземляется вовремя. И это уже маленькое чудо христианской реликвии. Первым к ковчегу на волгоградской земле приложился митрополит Герман. Прежде, чем святыня продолжит путь, в специальной палатке прямо на территории аэропорта пройдет молебен. Поток желающих прикоснуться к Поясу Богородицы начинается уже здесь. Ведь если не сейчас, то, возможно, уже никогда. Самая большая реликвия Ватопедского монастыря обычно хранится на Афоне. И если мужчины-паломники могут побывать там, то для женщин это закрытая территория. Чудотворный пояс никогда прежде не привозился в Россию. И вот наконец все сложилось.

Паламон, монах Ватопедского монастыря (Греция):

«Чтобы привезти пояс со святой горы Афон, нужно чтобы официально пригласила , а также нужно, чтобы было благословение от Вселенского патриарха святейшего и разрешение кинода на Афоне».

Дева Мария сплела пояс из верблюжьей шерсти еще в детстве и не расставалась с ним всю жизнь – и когда носила под сердцем Иисуса, и когда его распяли. Эту часть своей одежды Богородица передала апостолу Фоме, когда возносилась на небо. В 12 веке пояс разделили на несколько частей. И именно эту золотой нитью расшила супруга византийского императора Льва Мудрого. Так Зоя отблагодарила святыню, когда исцелилась от тяжелой болезни. У реликвии с огромной историей на то, чтобы объехать Россию, совсем немного времени.

Владимир Мищенко, вице-президент фонда Андрея Первозванного:

«Маршрут изначально планировался с таким расчетом, чтобы в отведенные тридцать дней, которые благословил священный кинод, мы могли посетить достаточно большое количество городов, которые охватывали бы географию нашей огромной страны».

От Санкт-Петербурга до Урала, Сибири, Дальнего Востока, а затем Поволжье, юг страны и в финале Москва. Путешествие Пояса Богородицы по России должно стать самым масштабным крестным ходом. Ведь маршрут как раз образует крест. А значит, и благодати должно хватить на всю страну.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Мы верим, что вместе с нею благодать Божья и благодать пресвятой Девы Марии вместе с нами сейчас пребывает. И мы все должны молиться, чтобы благословение Божье с нами осталось».

Волгограда изначально в списке российских городов не было, но затем его добавили, так же, как Тюмень и Ставрополь.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области:

«Сегодня на нашу волгоградскую землю ступила нога Богородицы, прикоснулась к нашей земле. Это Божье благословение. Сегодня день, который я запомню точно навсегда».

К приезду святыни возле Казанского собора Волгограда в считанные дни выложили брусчатку. А верующие занимали очередь чуть ли не за сутки.

— До последнего, до последнего!

— Мы приехали из Астрахани, с полпятого утра на ногах. Приехали часа в два, вот, ждем. Никакого сожаления нет, мы с радостью ждем, это своего рода испытание.

— Помолиться, преклониться поясу, попросить здоровья, привезли много записочек написали нам.

Здоровья и рождения детей чаще всего просят приложившиеся к поясу. Очередь от Казанского собора простирается на несколько кварталов. Ведь на то, чтобы приблизиться к великой святыне, остаются считанные часы. Уже в полдень 13 ноября реликвию увезли в Ростов. Выразить чувства после прикосновения к Поясу Богородицы сложно, говорят верующие. Такие эмоции хочется оставить при себе.

Кроме трепетных воспоминаний, у верующих останутся еще и символические пояски, которые раздавали у храма. Их сделали афонские монахи и освятили на ковчеге с Поясом Богородицы. Говорят, часть чудотворной силы передалась им тоже.

Источник — ahtubatv.ru/

Эту запись посмотрели 78 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 ноября 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.