Крестный ход во славу Святого Покровителя города Камышина

Святой великомученик Димитрий Солунский8 ноября православная церковь отмечает память Святого великомученика Димитрия Солунского. Камышин был основан как крепость для защиты восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку.

Традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. Как отмечает Саратовская епархия, общенародный во славу Святого Димитрия Солунского — традиция уникальная: вряд ли какой-либо из российских городов отмечает по святцам свои «именины»!

в во славу Димитрия Солунского начнётся в Камышине 8 ноября в 11:00 и пройдёт по улице Ленина – от памятника Герою Советского Союза А. П. Маресьева до площади у ДК «Текстильщик», где развернется праздничная (время работы с 10:00 до 14:00). Завершится крестный ход в храме (ул. XXII партсъезда, 4А), где состоится торжественная и молебен.

Святой великомученик был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения на христиан. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, а затем в темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

В старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению — так сливался этот образ с душой русского народа. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни:

«Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

Источник — infokam.su/

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 ноября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.