Поездка в Дубовку отряда «Братства православных следопытов»

Поездка в Дубовку отряда «Братства православных следопытов»В воскресенье 23 октября отряд «Братства православных следопытов» провёл выездную экскурсию в Дубовский район. Целью данной было посещение Свято-Вознесенского женского монастыря, церкви Троицы Живоначальной, которая находится в центре г. Дубовка и Водяновского городища, больше известного обывателям как древнего города Бельджамен. Утром в 10 часов 30 минут все участники были в сборе. После короткого инструктажа и проведения необходимых мероприятий в 11 часов тронулись в путь.

Первой целью нашей поездки был Свято-Вознесенский женский монастырь. Поразило всех, это с какой любовью он восстанавливается. Архитектурный ансамбль зданий, который создан ещё в начале 20 века производит впечатление и в наше время.

Юные следопыты увидели монастыря. Икону Тихвинской Божьей матери. Икона пожертвована в 2005 году архимандритом Назарием, наместником Александро-Невской Лавры из запасников этого монастыря и является списком с чудотворной Тихвинской иконы, которая находится в г. Тихвине.

Мощи протоиерея Иоанна Покровского основателя Вознесенской женской общины. В настоящее время в Волгоградской епархии собираются материалы для прославления праведного Иоанна Дубовского в лике святых.

Иверскую икону Божьей Матери, написанную на святой горе Афон в конце 19 века.

Следующим пунктом нашего путешествия был город Дубовка с его купеческими улицами. Здесь мы посетили церковь Троицы Живоначальной расположенную в центре города. Нас встретил отец Сергий , который поведал нам увлекательный и интересный рассказ о создании Троицкой церкви о её жизни сегодня, которая является уникальным памятником деревянного зодчества созданном в 21 веке.

И вот, мы в конечном пункте нашей экскурсии. Бельджамен – несуществующий город в Золотой Орде. Название можно перевести как «Город дубов». Здесь пришлось спешиться и далее идти пешком. Наш путь лежал к берегу реки Волга. Двигаясь, по дороге нам встречались остатки недостроенного земляного вала со рвом, остатки фундамента, различных размеров осколки гончарных изделий. Спустившись к реке, нами были обследованы наслоения осадочных пород, которые скопились за тысячелетия в береговой черте. К сожалению, недостаток времени не дал возможности провести более глубокие исследования Водяновского городища, но даже эта небольшая археологическая и географическая дала массу впечатлений.

Вернулись в уже поздним вечером. Первым делом зашли в храм, где у привезенных святынь — прижизненного портрета, его чёток и иконой святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей, по-особому звучали благодарственные молитвы о благополучном возвращении. А дома каждый мог поделиться о поездке со своими близкими и оставить для себя массу добрых и тёплых воспоминаний об этой поездке.

Источник — hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 ноября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.