Пётр и Феврония будут охранять семьи волгоградцев

Пётр и Феврония будут охранять волгоградцевКак мы уже сообщали, в Волгограде появится памятник Петру и Февронии Муромским. Эти православные святые считаются покровителями брака, семьи и семейных ценностей. Вчера возле Иоанна Предтечи состоялось освящение первого камня на месте будущей скульптурной композиции. Исторически это старый Царицын, где были размещены сразу три православных церкви. Фигуры Петра и Февронии на гранитном постаменте будут олицетворять незыблемость семейных ценностей, а на раскрытых страницах каменных книг можно будет прочитать выдержки из Евангелия и жития святых о любви и браке.

С 2004 года по всей стране уже установлено 9 памятников Петру и Февронии. Теперь пришла очередь и Волгограда. Композицию установят у церкви Иоанна Предтечи в Центральном районе города. В освящении камня на месте будущего памятника приняли участие первые лица города и области, рядовые волгоградцы, а также гости из Москвы, в числе которых – и народный артист России .

Валерий Золотухин, народный артист России, художественный руководитель программы » В кругу семьи»:

«Я сегодня зашел на протокольный прием вашему губернатору, и меня встретила пара — губернатор и , я думаю, вот с ним помощница. Я впервые в таких коридорах вижу супругу главы области. У меня сердце такой благодатью наполнилось, такой благодарностью, что это пример, их пример многодетной семьи, их верного супружества и является, собственно говоря, для чего мы сегодня закладываем этот памятник Петру и Февронии».

Планируется, что памятник православным святым появится в Волгограде в следующем году, его открытие приурочат к празднованию дня семьи – 8 июля. Фигуры Петра и Февронии будут отлиты из бронзы и высота их составит порядка 3 метров. Автор работы – известный московский скульптор.

Отец Олег Кириченко, настоятель Храма Иоанна Предтечи:

«Планируется здесь не только скульптурной композиции князю Петру и княгине Февронии, планируется разбивка целого сквера, предполагаются очень красивые лавочки, фонари и установка семи гранитных книг, на которых будут различные изречения о любви, о семейных ценностях из Евангелия. Например: любовь долго терпит, всему верит, все превозносит».

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области:

«Очень важно, что наш город-герой вливается в список тех городов, где по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках программы «В кругу семьи», рождается новый , новая ценность любви и счастья. Возводя этот замечательный памятник, мы обращаем внимание наших горожан к семейным ценностям, к тем традициям, к которым относится история большой любви Петра и Февронии, которые являются для нас примером супружеской любви и верности».

Протоиерей Олег Кириченко, настоятель храма святого Иоанна Предтечи:

«В наше время, когда слово любовь порой истаскали, измазали, в то время, когда Россия переживает непростое в демографическом плане время, как никогда необходима пропаганда семейных ценностей».

Дмитрий Коньков, активист Общероссийского Народного фронта:

«Возрождение наших православных традиций является неотъемлемой частью возрождения самой России, наших духовных ценностей. Сегодня было освящено место под будущий памятник святым Петру и Февронии, которые издревле являлись покровителями наших семей. А что для человека самое ценное? Это , дети, любовь».

Говорят, что изваянные в камне и Феврония творят чудеса. В городах, где они уже установлены, значительно снизилось количество разводов и наметился рост браков. Возможно, Волгограда, где в следующем году установят композицию святых, станет не только излюбленным местом отдыха горожан, но и талисманом, который будет хранить супружеские пары.

Источник — ahtubatv.ru/, www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 ноября 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.