В Волжском состоялся Крестный ход

В Волжском состоялся Крестный ходКазанская икона не случайно является самым известным, любимым и почитаемым среди русского народа образом Божией Матери. С ним связаны самые славные и героические в истории нашего Отечества. Одно из них произошло в 1612 году, когда Москва была освобождена от польских захватчиков, которые глумились над православной верой, жгли наши храмы, города и сёла. И одолела врага не специально обученная армия во главе с государственным деятелем, а народное ополчение, собранное князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым. Перед главной битвой, понимая, что смута послана Руси за грехи её народа, ополченцы наложили на себя трёхдневный и обратились с молитвой к Господу и Его Пречистой Матери, образ которой им был прислан из Казани, за небесной помощью. Молитва эта была услышана. С 1649 года вплоть до 1917 года изгнание польских завоевателей из Москвы (22 октября по ст. ст. и 4 ноября по н. ст.) отмечалось как государственный праздник. Вновь о нём вспомнили и возродили совсем недавно — в 2005 году. Этот «красный день» календаря — лишнее подтверждение тому, как неразрывно связана история нашего государства с историей Православия. И искусственно разделить их невозможно, хоть это и прописано в Конституции. Ведь и Церковь, и государство составляет один и тот же народ. Именно об этом говорил в своей проповеди по окончании Праздничной Литургии о. Константин.

После службы прихожане всех волжских церквей, в том числе и нашей, отправились к храму Новомучеников и исповедников Российских. Там же собрались и абсолютно все священнослужители Волжского Благочиния во главе с благочинным протоиереем Петром Симора, представители казачества, видные политические деятели нашего города. По сложившейся , городской Крестный ход в честь празднования Казанской иконы Божьей Матери, начинается от «Больничного городка» и следует по улице Набережной до храма Иоанна Богослова (пройти по главному проспекту Волжского власти города не разрешают вот уже несколько лет).

Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер русского Православия. Над головами верующих взметнулись иконы и хоругви, торжественно зазвучал праздничный тропарь и «шествие Церкви к Господу Иисусу Христу» началось. Лица у всех просветлели, на сердце стало тепло и радостно. Многие женщины несли, держа перед собой, личные иконы «Казанской Божией Матери». Среди них были и маленькие бумажные, и совсем новые, и, наоборот, очень древние, доставшиеся от бабушек и прабабушек. На Крестный ход с любопытством и почтением смотрели прохожие, некоторые из них присоединялись к шествию. встретил более тысячи участников Крестного хода торжественным колокольным звоном. В церкви отслужили молебен, во время которого верующие славили Богородицу, благодарили за посылаемую помощь, просили и в дальнейшем не оставлять Своим заступничеством ни наш город, ни нашу страну.

Завершился праздник общим чаепитием у трапезной и исторической реконструкцией, которое происходило на площадке перед храмом. Организовали её директор Воскресной школы Константино-Еленинского прихода Вячеслав Кувакин со своими учениками, клуб «Дракар» и ребята дружины Братства православных следопытов прихода Иоанна Богослова. Они облачились в доспехи русских и польских воинов 17-го века и постарались изобразить битву, произошедшую почти 400 лет назад. Особенно порадовало детей (да и взрослых тоже) присутствие настоящей лошади. После представления мальчишки могли её погладить, а также взять в руки самодельное оружие и представить себя ополченцем — освободителем России!

Источник — hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 ноября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.