В Камышине прошёл Крестный ход в честь Святого Димитрия Солунского

 Вчера в Камышине прошёл Крестный ход в честь Святого Димитрия СолунскогоВчера в прошёл Крестный ход в честь Святого Димитрия Солунского. Димитрий Солунский — Святой покровитель Камышина. Город был основан как крепость для защиты южных и восточных рубежей Московского, а гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие в 1697 году. Камышин при рождении именовали «Дмитриевск»!

За пять лет до этого, в 1692 году, Казанскому губернатору дан был «Именной указ» о формировании полка для отправки его в новообразованный город при устье речки Камышинки. Казанские стрельцы свято хранили и почитали икону Димитрия Солунского, которая была оставлена «на оборону Московским людям от набегов татарских» после взятия Казани. В нововозведенный город Дмитриевск служивые благополучно прибыли 26 сентября 1697 года. По прибытии был отслужен молебен, и стрельцы приступили к охранной службе. При основании город имел две уникальные святыни: полковую икону Димитрия Солунского и список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери — одной из самых почитаемых святынь в России.

Традиция отмечать небесного покровителя родилась в 2001 году. Как отмечает пресс-служба Саратовской епархии, общенародный праздник во славу Святого Димитрия Солунского — традиция уникальная: вряд ли какой-либо из российских городов отмечает по святцам свои «»!

Крестный ход с иконой Святого Покровителя, в которую «вмонтированы» частички святых мощей, прошел по улице Ленина — от памятника Герою Советского Союза А. П. Маресьева до площади у ДК «Текстильщик», где с 10:00 развернулась праздничная ярмарка. Среди участников крестного хода были замечены глава города Александр Чунаков, председатель гордумы Иван Иванов, председатель комитета по культуре Валентина Баринова и другие официальные лица.

На перекрестке улиц Ленина и Мира каждый желающий смог поклониться святыне, приложиться к иконе и святым мощам, а также получить благословение настоятеля Димитрия Солунского отца Аарона. Завершился крестный ход в храме Димитрия Солунского, где состоялись торжественная и молебен.

Источник — infokam.su/

Эту запись посмотрели 54 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 ноября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.