Мощи Георгия Победоносца

Мощи Георгия Победоносца пребывают в ВолгоградеФранция — богатейшая страна в плане христианских реликвий — вполне может поспорить с Венецией и даже Римом по количеству собранных святынь! И мало кому известно, что на территории этого небольшого государства хранятся тысячи мощей и сотни реликвий, связанных с жизнью Христа и Богоматери. Все эти святыни пережили множество войн и крестовых походов, и большинство из них, стараниями  Людовика Святого великого короля Франции, были привезены из Византии или Константинополя. Людовик не жалел ни средств, ни сил для приобретения реликвий, именно он в 1238 году выкупил Терновый Венец, Гвоздь распятия и одну из самых больших частей Креста Христова у венецианцев, которые, в свою очередь, забрали эти в знак погашения долга у короля иерусалимского Болдуина II. Годом позже в Париж был принесён камень от гроба Господня. Для этих реликвий в центре города на острове Ситэ была выстроена церковь Сент-Шапель, которая сохранилась до нашего времени. В 1804 году, в послереволюционный период, после закрытия Сент-Шапели, по настоятельной просьбе парижского архиепископа Терновый Венец Спасителя и часть Креста были переданы в собор Notre-Dame de Paris, где и хранятся в настоящее время.

Маленькие городки Франции со своими невысокими храмами также  скрывают в себе огромные в духовном плане сокровища, как, например, голову Иоанна Предтечи, ризу Богоматери или ризу Христа, мощи мученика Виктора или Антония Великого, равноапостольной Марии Магдалины, царицы Елены — матери императора Константина. Кажется, что этот список можно продолжать бесконечно. Примером этому может послужить затерявшийся на окраинах парижских округов городок Лонг-понт с небольшим храмом IX века, построенном  на месте явления чудотворной статуи Пречистой Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Сердце этого храма – обширный реликварий, хранящий в себе более тысячи мощей святых и различных реликвий. Туника Христа, плат Богородицы, мощи праведной Анны (бабушки Иисуса) — всё это сохраняется здесь на протяжении многих веков с благоговением и трепетом. Именно из этого хранилища реликвий в Волгоградскую епархию и были переданы мощи Святого великомученика Георгия Победоносца. Основная часть мощей Святого Георгия всегда находилась в г. Лида (Палестина), на его исторической родине. История же их принесения в Лонг-понт относится  к Крестовым походам, когда каноник Валон де Сартон (Wallon de Sarton) приносит реликвии (в том числе, и голову Иоанна Предтечи) во Францию. Несколько веков (XVII-XVIII) святыня принадлежала местным епископам и кардиналам, сменявшим друг друга, а в конце XIX века была передана как «пожертвование» в храмовый реликварий.

Мощи Святого праведного Георгия Победоносца представляют собой половину ребра, тёмного (воскового) цвета. С одной из сторон мощи перешнурованы красной шёлковой с вкраплением золота нитью и опломбированы кардинальской печатью.

В настоящее время нам выпадает уникальная возможность быть очевидцами и участниками столь дивного события, как принесение этой реликвии в храмы нашей епархии. На протяжении веков люди со своими скорбями и болезнями шли на поклонение в Лиду, к гробнице Святого, преодолевая огромные расстояния, требовавшие немало физических сил и денежных средств. И вот в наше время Святой приходит к нам сам — нам же нужно пройти всего пару кварталов в ближайший храм.

На протяжении трёх месяцев реликвия будет пребывать в храмах Волгограда и области.

В настоящее время  мощи пребывают в храме Георгия Победоносца, из которого 11 декабря будут перенесены в храм Похвалы Пресвятой Богородицы, в котором пробудут до 18 декабря.

С 18 по 25 декабря мощи будут находиться в храме Сурб Геворг (Армянской Апостольской Церкви).

А с  25 декабря 2011 года по 1 января 2012 года мощи будут переданы в храм Святого князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна (больничный комплекс завода «Каустик»).

Каждый в эти дни может придти и поклониться мощам святого прося его заступления  и помощи. Для каждого верующего человека, наверное, самым убедительным свидетельством покровительства нам Святого Георгия может служить то, что пребывание этой святыни во Лонг-понте  сопровождалось множеством чудес, которые не прекратились с принесением реликвий в Волгоград, в чём можно увидеть волю самого Святого о пребывании его мощей у нас.

Величие свершившихся во Франции и России чудес и исцелений убеждает, что в перенесении мощей Святого участвовала не только человеческая воля, но и свыше .

Дмитрий Гайдуков.

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 декабря 2011

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.