Отца Алексея хотят лишить отцовства

Отца Алексея хотят лишить отцовстваМногодетного священника Алексея Тарасова из Волжского оштрафовали за плохое воспитание дочери и пригрозили лишить родительских прав. Корреспондент «АиФ» – НП» пытался выяснить причины дикого случая. Главное действующее лицо некрасивой истории – 17-летняя ученица технического лицея Серафима Тарасова. Всё началось с того, что ещё на первом курсе, проходя практику на Волжском подшипниковом заводе, она зашла на какую-то запретную территорию. Туда, куда заходить было нельзя. Мастеру производственного обучения Краснову сделали за это выговор. Возможно, именно тот случай стал причиной личной неприязни и возникших затем проблем между мастером и ученицей.

Он написал бумагу во второй отдел полиции, что Тарасова пропустила 22 часа занятий и не успевает в учёбе. На самом деле, первый курс девушка закончила без троек. На втором проучились лишь один месяц – сентябрь, а мастер уже сделал вывод о её плохой успеваемости. При всём том родителям Серафимы говорил, что с успеваемостью у дочери всё в порядке.

Краснов и руководство лицея, возможно, не ожидали, что дело дойдёт до составления протоколов. Однако – дошло. В группе, где учится Серафима, умер мальчик, она и её сокурсники ездили к родственникам и близким. А вина её в том, что не отпросилась и поехала самовольно. Иногда уходила с последнего урока на тренировку, тоже не отпрашиваясь.

Девушка занимается в секции по гребле на байдарках и каноэ, участвовала в соревнованиях на первенство России, а ещё заняла первое место в областной военно-патриотической игре «Допризывник 2011». Эту ситуацию понимал прежний мастер и относился к ребятам-спортсменам по-отцовски, поскольку сам бывший спортсмен. Выявлял в них положительные качества, а с отрицательными, как сам говорил, надо работать. Новый же не захотел ни с чем считаться, просто нацелился на «взрослое» воспитание, считая несовершеннолетних ребят вроде бы как выросшими людьми.

Отец Алексей:

«Но пропуски занятий — не преступление и не повод идти в полицию для возбуждения административного дела. Подобные вопросы надо решать в лицее на уровне родителей, а если и привлекать инспектора, как в данном случае, то с целью воспитательной беседы. Однако инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Лиховидова из второго отдела полиции обвинила нас в том, что плохо воспитали дочь, не исполняли своих родительских обязанностей. Пригрозила возможным лишением родительских прав. Всё это происходило в присутствии несовершеннолетней Серафимы».

Для Тарасовых, которые воспитывают и растят пятерых детей, это был гром среди ясного неба. Особенно если учесть, что священник руководит отделом защиты материнства и детства при общественной организации «Общество православных врачей» в Волгограде. И одной из своих миссий считает пропаганду семейных ценностей. А тут на тебе – обвинение в неспособности к воспитанию любимой дочери!

Мать с отцом, конечно, пытались спорить, просили проверить информацию, но инспектор заявила: я верю бумаге, которую получила из лицея, а не тому, что вы мне тут говорите.

Составила два протокола, на отца и на мать. Суть 51-й статьи Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и близких не посчитала нужным разъяснить, однако подписать протоколы принудила, удерживая в своём кабинете на протяжении двух часов. В результате документы попали в комиссию по делам несовершеннолетних городской администрации. Тарасовым никто не вручал уведомления о дне и времени заседания, не посчитали нужным сообщить и по телефону, хотя номера обоих родителей были известны.

Отец Алексей рассказывает, что о наложении штрафов сообщил заместитель директора лицея Николай Костюков:

«Он успокоил нас, сказав, что пойдёт на комиссию, выступит в защиту родителей и дочери. А сам даже не посчитал нужным участвовать в заседании».

Печально в этой истории то, что качество службы полицейского определяется числом составленных протоколов – это видно на примере инспектора Лиховидовой, а качество воспитания детей – бумагами в полицию, написанными, увы, не последователями Макаренко.

В комитете по образованию и науке обладминистрации обещали разобраться в ситуации. Пресс-секретарь Волгоградской епархии кандидат философских наук Сергей Иванов считает этот случай одним из шажочков ювенальной юстиции, которую у нас активно внедряет Запад:

«Под видом защиты детей ломается традиционная система семьи. Уже есть случаи, когда суд обязывал родителей выплачивать детям деньги на расходы. При нынешней экономической ситуации и культе потребления это может плохо кончиться».

Источник — www.vlg.aif.ru/

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 декабря 2011

Размещено в рубрике: Общие новости, Ювенальная юстиция

Комментирование закрыто.