Состоялось очередное миссионерское богослужение

Храм Богоявления Господня на Тулака в Советском районе города Волгограда18 декабря 2011 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Освященного, в храме Богоявления на Тулака было совершено очередное миссионерское богослужение. В ходе Всенощного бдения и Божественной литургии священно-церковнослужители давали пояснения хода , а также основных молитв и песнопений. Кроме того, во время Божественной литургии шла аудио-трансляция службы на территорию церковного двора, а также внутрь храма.

На этот раз количество миссионерских остановок в богослужении было сведено к минимуму — на Всенощном бдении пояснения давались:

  1. перед началом вечерни;
  2. по окончании вечерни - перед шестопсалмием;
  3. по седальнах кафизмы — перед выходом на полиелей;
  4. по 6-ой песни канона (то есть, в тех местах, где уставные чтения предполагаются Типиконом);

на Литургии:

  1. перед началом Литургии оглашенных;
  2. после чтения Евангелия;
  3. во время причащения священнослужителей (то есть, в моменты, традиционно используемые для проповеди).

Таким образом, пояснения делались в наиболее удобные моменты богослужения, не нарушая его целостности и уставного порядка. Вместе с тем, впервые присутствующим на богослужении были розданы тексты ектений (великой, сугубой и просительной), а также тропарей, кондаков и основных стихир дня, с параллельным переводом на , по которым желающие могли следить за содержанием молитвословий. Кроме того, чтение канона совершалось с повторением каждого тропаря дважды: один раз на церковно-славянском языке, один раз — на русском. При этом за основу был взят перевод о. Амвросия (Тимрота) — сайт «Православная азбука» .  На Литургии также был роздан текст Евхаристического канона, включая «тайные» молитвы священника, с переводом малопонятных слов на русский язык.

Примечательно, что миссионерское богослужение и «живое» изучение церковного Устава состоялось в день памяти прп. Саввы Освященного — составителя «Иерусалимского» Типикона, который он установил в своей Лавре и по которому вот уже много веков подряд живет наша Русская Православная Церковь.

Источник — makar-ok.livejournal.com

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 декабря 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.