Выставка, посвящённая истории православной религии на Дону

Выставка, посвящённая истории православной религии на ДонуНа прошлой неделе в Клетском районном музее истории Донских казаков, по инициативе Церкви, состоялось открытие выставки, посвящённой истории православной религии на Дону. Работники музея предоставили слово для открытия выставки настоятелю Свято-Троицкого храма станицы Клетской протоиерею Михаилу (М.Ю. Пономареву). Отец Михаил поздравил всех присутствующих, а в их числе были не только прихожане храма и жители станицы, но и заместитель главы администрации района Кондратюк О.Ф.,  с Днём Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца, а также с открытием православной выставки. При этом отец Михаил сказал:

«Почему так важно, это открытие выставки истории религии на Дону и важно то, чем будет заниматься музей в течение месяца? Да потому что другого пути в настоящее время нет. Сегодня день памяти святителя Николая, в его тропаре поется: «Правило веры и образ кротости...». Вот кротости у нас практически совершенно нет, а молодёжь наша даже и не знает, что такое кротость. Самое огромное в нашей современной жизни правило, как считают многие, это, прежде всего, успешность, которая достигается всеми средствами и, хоть по трупам, но её нужно достигнуть!

Но ведь без правды Божией жить невозможно. Жить по правде Божией очень тяжело, очень неприятно, да и не всегда получается. Но другого пути нет. И сколько бы ни предлагали всевозможных учений, социальных концепций, как жить, как строить своё общество и прочее, всё это рушится, к сожалению. И для того, чтобы государство было действительно крепким, нужно начинать с семьи, с личности. Нужно воспитать, вспомнить православные христианские законы, и то, что было на Дону более 400 лет назад.

Вот этот сегодняшний день мы и посвящаем началу праздника, или выставки, которая у нас открылась в музее. И дай Бог здоровья работникам музея, которые занимаются этим.

Хотелось бы, чтобы люди, которые живут в станице Клетской, наверное, поняли бы, что без этих законов, которые были положены ещё во времена первых христиан, нет ни развития общества, ни государства, ни семьи.

Законы же, которые мы с вами придумываем — это всего-навсего те законы, которые ограждают эгоизм одного человека от эгоизма другого человека. То есть, они не исцеляют самой болезни — они лишь закрывают эту болезнь. А болезнь эта мы знаем какая: это ненависть, злоба, нетерпимость друг к другу и прочее. А вот чтобы всё это врачевать, нужен терпимости. Закон терпимости — это духовная жизнь! Духовной же жизни у нас совершенно никакой нет — есть только общество потребления! Жизнь должна быть по правде Божией, а она неприятна. Неприятности терпеть мы не привыкли, и мы не хотим этого — мы хотим жить широко, хорошо, замечательно. А широкая дорога знаете куда ведет? Да. В ад... Поэтому, чтобы первые признаки, первые ростки, которые мы посвящаем великому делу — изменению человеческой личности, изменению человеческой души, — и были положены в основу этой самой выставки».

Далее ведущие столь необходимого мероприятия Бахталова Л.М. и Берш Н.А. рассказали о Крещении на Руси, о зарождении православия на Дону и истории казачьего народа, а также о том, что всегда объединялись вокруг Церкви. Казаков отличала Христова, и они являлись её первыми защитниками. Во всех станицах и хуторах Церковь Божья была центром, благодаря которому развивалось образование, нравственность и культура. А жизнь каждой станицы на новом месте начиналась с постройки храма.

Следует отметить, что на выставке истории православия на Дону в музее представлены иконы, кресты, церковное облачение священника, для Таинства венчания, книги, церковная утварь. Присутствующие посмотрели видеозапись Таинства Венчания в Церкви, видеофильм о православной христианской вере, прослушали замечательные песни духовного содержания.

Районный музей истории донских казаков приглашает всех! Посетите выставку истории религии на Дону!

Источник — hram-st-kletsk.ru/

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 декабря 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.