Поздравления с Рождеством клириков Волгоградской епархии

Благочинный Волжского округа протоиерей Пётр СимораДорогие братья и сестры! Сегодня вновь наши души и сердца наполняются радостью встречи с Родившимся Христом. В истории человечества нет более великого и торжественного события, чем пришествие в мир Сына Божия. Оно есть дело бесконечной любви Бога-Отца, который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). Удивительная тайна, недоступная и непостижимая для человеческого ума, но приемлемая и постигаемая верующим сердцем – Бог явился на земле во плоти! Господь пришел на землю, чтобы помочь нам восстановить падшую человеческую природу и освободиться из греховного плена. Примером Своей жертвенной и всеобъемлющей любви Господь научил нас как нужно любить Его, нашего Творца и Создателя, и наших близких. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга…» (Ин. 13:34). В этой заповеди заключен весь Закон нашего земного бытия. Будем же следовать примеру нашего Спасителя: будем милосердны и сострадательны друг ко другу, будем прощать нашим ближним обиды, будем стремиться, чтобы наша жизнь и убеждения соответствовали божественным законам и церковным правилам, и тогда мир Христов, явленный в Боговоплощении, коснется каждого сердца и разрушит стену разделения и разобщения.

От всего сердца еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новолетием . Молитвенно желаю вам обильных милостей от Родившегося в Вифлееме Богомладенца, дабы благодатью Божией умножилась радость, уврачевались болезни и утешились все скорби.

Мир и благословение Господне да пребывает со всеми нами.

Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте!

Благочинный Волжского округа протоиерей Пётр Симора.

Источник — www.volblag.ru/

Старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий КузнецовБратья и сестры! С Рождеством Христовым! История человечества — это история отношений человека с Богом. Тайна Божественного Бытия скрыта от человека. Но не оттого, что человеческий ум слаб, а потому что природа Божества принципиально отличается от всего сотворённого Им, и человек воспринимает Бога в той мере, в какой этого хочет Бог. Он открывает себя человеку по-разному: через естественное откровение разума, вдохновлённое слово пророков, через небесных посланников — Ангелов. Это откровение доступно не всем. Непременное условие его восприятия — чистота сердца, незамутнённость совести, духовная открытость. Вифлеемские пастухи оказались, наверное, единственными людьми в Иудее, которые обладали этими духовными сокровищами и потому первыми услышали возвещённое Ангелами слово о рождении Спасителя.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…» В этих словах ангельского приветствия открылось всё величие события, совершившегося в Вифлееме. Боговоплощение, и всё, что следует за ним, — исполненная страданий человеческая жизнь Бога, непонимание и недоверие со стороны самых близких, ненависть тех, кому было предназначено слово, и, наконец, мучительная крестная смерть — это величайший дар, величайшая жертва Любви Бога человеку. Девяносто девять овец оставляет хозяин стада и отправляется на поиски одной заблудшей. Бог, Который ведает всё ничтожество человека, Который и без человека остаётся при всём Своём Божественном величии, Который и при погибели всех людей нисколько не утратил бы Своей Славы, даже при погибели одной человеческой души идёт за ней, ищет её, милует, прощая её многочисленные грехи.

А что человек? Как принимает он этот дар Божественной Любви? Большей частью — равнодушно. Нас постигает глубокая скорбь, когда мы лишаемся нашего имущества, когда не приобретаем того, чего желает наша плоть. Мы проливаем горькие слёзы, когда неизбежный жребий смерти постигает кого-либо из наших близких. Любое недомогание, любая болезнь или утрата ввергает нас в малодушное отчаяние. Не сокрушаемся мы только тогда, когда теряем веру, когда забываем, что сделал для нас Сам Бог, когда в суете забываем не только о своём предназначении, о смысле и цели нашей жизни, но и о Божием Милосердии и Любви.

Сегодня, как никогда, нам необходим яркий свет Вифлеемской звезды и свет веры, освещающий лукавую тьму современной жизни. Праздником Рождества Христова открывается новый год нашей жизни. И дай Бог каждому из нас измениться так, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, чтобы Новый год стал счастливее ушедшего! Дай Бог всем нам измениться так, чтобы мы почувствовали истинную радость милосердия и щедрости, научились бы видеть в каждом человеке самого себя, ощутили бы как помогает Господь каждому, кто приходит к Нему с живой верой. Мира и радости вам! Счастливого Рождества!

Старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.

Источник — infokam.su/

Протоиерей Олег КириченкоДорогие братья и сестры! С сердечной радостью обращаюсь к вам со словами мира и любви и поздравляю со светлым праздником — Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Христа Спасителя. Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1,23).

С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла волжских и донских казаков на протяжении многих и многих столетий. Поколения сменялись за поколениями, но «православный» и «казак» в нашем краю всегда были тождественными понятиями. В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь Бога и святых давала силы к борьбе.

С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам казаков, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на Голгофу в годы массового Красного террора и репрессий против казачества и жесточайших гонений на Святое Православие.

С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14,17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12).

Праздник Рождества Христова озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени.

Как бы хотелось, чтобы каждый из казаков проникся радостью о пришествии в мир Христа Спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 4,14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с Богом.

Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в ушедшем году.

Для казаков нашего края уходящий 2011 год стал особо знаменательным. В уходящем году одновременно отмечалось и 20-летие Волгоградской епархии и 20-летие восстановления казачества.

Перед всеми нами ныне необозримое поле трудов. Современный мир все более и более исполняется злобой и пороком, неверием в Бога, духом противостояния, пренебрежением к добродетелям, прямым следствием чего становятся и глобальная экономическая депрессия, и политическая нестабильность и социальные катаклизмы, сотрясающие многие страны. Неудивительно, что сердца людей наполняются страхом перед будущим, неуверенностью в дне грядущем. Но вспомним слова Господа Иисуса Христа: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5, 36).

Бог да укрепит наше «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес. 1, 3). Пусть торжествуемый ныне великий праздник Рождества Христова станет для нас источником непреходящей духовной радости, ниспровергающей дух нестроений и злобы мира сего, по слову апостола: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4).

Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой казачьей семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных христианских ценностях, заповедях святого Евангелия, и озарит наши сердца теплом любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве.

От души поздравляю всех казаков и казачек с праздником Рождества Христова и Новолетием. Всещедрая милость Господня, заступление Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии да сопутствуют всем нам.
Христос рождается – славьте!

Протоиерей Олег Кириченко.

Рождество Христово, 2012 год

Храм Святого пророка Иоанна Предтечи г. Волгоград

Эту запись посмотрели 85 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.