Православные волгоградцы прошли крестным ходом

Православные волгоградцы прошли крестным ходомСегодня в храм Иоанна Предтечи волгоградцы сначала просто подходили за водой и шли дальше по своим мирским делам, ближе к 13 часам люди стали оставаться у входа в ожидании начала крестного хода. Собравшихся здесь не пугали ни крепчающий мороз, ни пронизывающий ветер. Ребятишки кормили голубей и возились в снегу, взрослые делились последними политическими и личными новостями. Волгоградка Наталья Ященкова пришла к Центральной набережной с мужем и двухлетним сыном.

«Мы верим, что вода сегодня особенная, муж уже окунулся в купель, я пока не решилась. Купили Артемке иконочку с его святым покровителем, набрали воды домой. Есть люди, которые считают, что ребенок сам должен решить, какую религию выбрать. Мы не такие, меня родители маленькой крестили, и я сына тоже, когда ему было три месяца», —

говорит Наталья.

Когда участники крестного хода дошли до нижней террасы набережной, там начался праздничный водосвятный . Обряд Великого водосвятия провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В толпе порой проносились недовольные возгласы по поводу мельтешащих журналистов, но в целом праздник обошелся без чрезвычайных ситуаций.

Для всех желающих окунуться в ледяную воду и смыть грехи заранее была построена купель, рядом с которой непрерывно дежурили спасатели и медики. Из палаток-раздевалок раздавались обрывки телефонных разговоров, в которых искупавшиеся делились впечатлениями с друзьями, и слова подбадривания тем, кто пришел с полотенцем к зимней Волге в первый раз.

Елена Щербатая — одна из немногих представительниц женского пола, которая хоть именно в крещенскую купель окунулась впервые, но температуры воды не боялась:

«Зимой часто езжу к родникам. Кого-то испугало, что сегодня много людей вокруг. Я считаю, раз уж решилась, надо идти, какая разница, сколько стоит зевак. Погружаться нужно обязательно с головой, девочки вот впервые пришли, интересовались у меня, а до купели, по-моему, так и не добрались, наверное, смелости не хватило».

Добавим, что также прошло на набережной Красноармейского района, в Ворошиловском районе, на набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе, на Ангарском пруду и в других районах города.

Источник — oblvesti.ru/

Уже за тридцать минут до начала крестного хода к храму стали подтягиваться верующие. Несмотря на 9 градусный мороз, желающих набралось около сотни. По окончании шествия, возле специально оборудованной купели митрополит Волгоградский и Камышинский Герман провел праздничный водосвятный молебен.

Каждый желающий вплоть до пяти вечера мог окунуться в освященную митрополитом воду. Для этого место купаний было заранее оборудовано обогреваемыми палатками и специализированным спуском к воде. На случай непредвиденных ситуаций возле купели постоянно дежурила бригада скорой помощи, а за безопасностью на воде следили сотрудники службы спасения и .

Всем участникам обряда предлагалось выпить горячего чая для согрева. Большинство так и не воспользовалось услугами полевой кухни. Не обращая внимание на мороз и холод, они поскорее стремились поделиться эмоциями со своими близкими. На вопросы окружающих «как это?», многие отвечали просто – «не страшно».

Напомним, что сегодня до конца вечерней службы каждый желающий может прийти в храм или церковь и набрать освященной воды.

Источник — gorvesti.ru/

Сегодня Великое началось в Волгограде с крестного хода, от храма Иоанна Предтечи. Затем на Центральной набережной начался молебен. Службу вёл митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Сотни людей пришли в этот праздничный день на берег великой русской реки.

Правда, многие люди уже в полночь встретили Крещение в своих возлюбленных местах, кто в купели, кто в реке, кто в пруду.

Иоанна-Богословский источник

Рядом с ним всегда народ. А сегодня ровно в полночь выстроилась очередь в хорошо оборудованную купель. И в полдень картина не изменилась, надо было простоять в очереди не менее получаса. И люди стояли. Среди них немало детей и женщин. И что особенно приятно — много молодых людей. Как мне показалось, именно в этом источнике собрались по-настоящему верующие: степенные, спокойные, обязательно троекратно перекрестившись, окунались в холодную воду. А вода здесь, в радиусе десяти метров, разная и по химическому составу. Говорят, она реально излечивает от многих недугов. Дай Бог, чтоб так оно и было!

Я же, постеснявшись спросить разрешения искупаться вне очереди, отправился на Волгу.

Центральная набережная

Для созревших окунуться в холодную воду здесь были созданы все условия: и скорая помощь, и палатки для переодевания, и горячий чай с пирогами. Сама купель хорошо оборудована, тут же дежурят спасатели, много полиции – так просто не прорваться, всё под наблюдением. И это правильно – пора привыкать к порядку.

Стена Родимцева

Глянув вниз с крутого отвеса бетонной стены имени героя Сталинградской битвы Родимцева, я увидел чистый белоснежный берег. Да и кромки-то не было, в этом месте уже начал формироваться лед. В метрах пяти от берега шуга и ледяные торосы охладили мой пыл. Чуть пробежали мурашки по спине от увиденного, и подумалось: а куда ты лезешь, иди обратно, пока людей не насмешил. А тут ещё почему-то потянуло неприятным колючим ветерком. И вовсе призадумался: стоит ли в одиночестве рисковать. Правда, в этом месте дно покатое, плавно спускается вниз, да и камушков крупных нет – помню это по лету. И тут мой оптимизм заполыхал: от панорамы «» потянулись редким гуськом люди, прямо в мою сторону. Вот двое спортивного вида парней быстро разделись и по очереди, растолкав ногами льдины, прошли метров шесть вглубь реки. Возвращались они уже более весёлые, раскрасневшиеся, даже стали шутить и смеяться.

Ну, разве я, ваш корреспондент, мог устоять в этой ситуации? Тем более, что лет пять назад, при минус 25, нырял, почти в этом месте. Сразу пальцы сильно кольнули огненные иголки, но по мере продвижения в глубину, страх и холод улетучились. Пройдя метров семь, окунулся и попросил парней меня сфоткать. Те насколько раз нажали на кнопку. Позировал я больше, чем купался, дабы заверить своё присутствие на Волге. А когда стал смотреть фотографии, увидел лишь один снимок: я где-то далеко-далеко.
...

Всем купальщикам, мой привет! Да здоровья вам, братья и сестры!

Витольд Ярмакович

Источник — gg34.ru/

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.