Православные христиане отметили Рождество

Православные христиане отметили РождествоПри соборе Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде состоялось праздничное чаепитие на открытом воздухе. Радушные устроители мероприятия пригласили всех желающих. – один из главных христианских праздников.

Рождества установлен в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Библейский рассказ об этом важном событии содержится, например, в Евангелии от Луки:

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов, которые преподнеси ему свои дары. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.

Тон празднику, состоявшемуся в Казанском соборе, задали скоморохи: хороводы, танцы вокруг елки, веселые песни. Ребятня и взрослые с удовольствием лакомились сладостями и выпечкой, участвовали в играх, предложенных ведущими праздника.

«Очень радостно наблюдать возрождение замечательной традиции рождественских елок. Важно, что это не только благотворительное мероприятие. Это сам факт памяти Рождества Христова. Ведь не просто рождение отдельного человека, вместе с ним рождается и преображается целый мир. Бог становится человеком, воплощаясь в нем, чтобы человек мог «обожиться». Это заключает в себе глубокий смысл. Бог принимает на себя искаженную грехопадением человеческую природу, принимает наше искаженное естество, тем самым показывает всю глубину своего смирения и любви, превосходящих наше понимание. Рождество Христово – начало нашего спасения. Важно помнить и понимать, а значит, и важны такие мероприятия. Ведь такие елки – этот новая форма народного восприятия Рождества, простого, а не догматического и богословского. И в этом участвуют наши дети, которым нравятся эти елки. Они связаны с их осознанием Рождества, а ведь дети подчас понимают Рождество лучше и глубже, чем мы», –

отметил настоятель собора протоиерей отец .

«Нет на Земле ничего вечного. Проходят века и тысячелетия, меняется воссоздание Божие: смерть и время царят на земле. Осмыслить происходящее нам помогает наша православно-христианская вера в Господа Иисуса Христа. Вся земная жизнь православного христианина есть приготовление к наследованию Царства Небесного в жизни Вечной, а в церкви, к которой мы принадлежим, начинается эта особенная благодатная жизнь и верующие в ней постепенно укореняются и возрастают», –

отметил в Рождественском послании к пастве Волгоградской епархии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

«Чтобы земная жизнь наша была благополучной, нам требуется жить благочестиво: хранить супружескую верность и обязательно рожать детей, сколько их Бог дает, с последующим их христианским воспитанием», –

завершил свое послание митрополит Герман.

...Рождественские праздники и святочная неделя – время светлое и доброе. В эти дни, помимо посещения богослужений, обычно навещают родственников и друзей, приветствуется и благотворительность. Однако дело каждого человека, празднующего в эти дни рождение Христа – заниматься совершенствованием своей души, через добрые поступки и помощь ближнему, с тем, чтобы не потерять это настроение впоследствии, а пронести его с собой через весь год.

Источник — vpravda.ru/

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 января 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.