Так исполняется всякая правда

Так исполняется всякая правда…Палестина, двадцатые годы первого века нашей эры. Священной Римской империей правит кесарь Тиберий, он объявил себя божественным. Чиновники повсеместно обирают простых граждан, попирают древние . Мятежники то здесь, то там устраивают шумные акции, подстрекая народ к вооруженному противостоянию Риму и кесарю. Прислужники Тиберия их ловят и устраивают показательные казни, распиная непокорных на крестах.

Раздался глас с небес

В это-то время в Иудее жил пророк по имени Иоанн, прозванный позже в народе Предтечей. Скитаясь по пустыне, он носил грубую одежду из верблюжьего волоса, а единственной его пищей были саранча и дикий мед. Человек этот говорил недобрые слова: он возвещал приближение суда над миром, проповедовал приход на землю Спасителя и призывал народ пройти обряд крещения водой, чтобы искупить этим грехи. Люди со всей Иудеи приходили на реку Иордан, где принимали крещение от Иоанна.

Но он не возгордился этим. Напротив, Иоанн Предтеча говорил, что грядет за ним некий посланник Божий, который и осуществит великий беспощадный суд.

«Идёт за мною сильнейший меня, у которого я недостоин развязать ремень обуви. Я крещу вас водой, а он будет крестить вас Духом Святым и огнем», –

разъяснял народу Иоанн.

Место, где встретились возле реки Иордан тридцатилетний Иисус Христос и Иоанн Предтеча, точно сейчас не известно. Известно зато, что, как и обычный, грешный человек, Иисус попросил Иоанна окрестить его.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии мессии, был поражён.

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» –

вопросил пораженный Предтеча.

На это Иисус ответил:

«Оставь теперь, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду».

Как описывается в евангельском повествовании, по совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг раскрылись над ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя сошел с небес. В тот же миг с неба раздался громкий глас:

«Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Таким образом, при участии Иоанна было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. А само Крещение Господне рассматривается церковью как первое событие в общественной деятельности Иисуса Христа.

После своего крещения согласно евангельскому рассказу Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, в молитве и в посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Сорок дней он ничего не ел, а дьявол подвергал его различным искушениям.

«Крещение Господне – один из больших праздников, которые много значат в моей жизни. Он указывает на главный ее смысл, на призыв к покаянию, праздник этот – особое напоминание о главной цели жизни каждого человека: правильно сориентировать себя в ней по отношению к Богу. Надо не просто знать о том, что есть Бог, но верно настроить себя по отношению к нему. Крещение Господне – это не просто праздник ради праздника, он несет в себе особое значение повышенного внимания к смыслу своей жизни», –

отмечает волгоградский священнослужитель, иерей Роман Истомин.

Не требование, а традиция

Церковь, как правило, предостерегает людей от суеверного подхода к пониманию Крещения Господня, от языческой невоздержанности, чтобы омовение в крещенских водах не превратилось в «массовые заплывы моржей». Бездумное и безалаберное отношение к святыне, по мнению церкви, не только не гарантирует желаемого «исцеления», но даже возможен обратный эффект.

Так же как пост – это отнюдь не диета, так и суть празднования Крещения вовсе не составляет купание в ледяной воде.

«В крещенскую полночь из любого источника становится уникальной. Ее можно пить, омываться ею, окроплять жилище. Однако церковь вовсе не обязывает верующих непременно окунаться на праздник Крещения Господня в ледяную воду. Ею можно просто умыться. Купание в проруби – традиция народа, а не требование церкви», –

говорит протоиерей волгоградского Иоанна Предтечи .

Принято считать, что купание в ледяной воде не приносит никакого вреда здоровью, хотя наукой это не доказано. И всё же купание в проруби – издревле любимый народом обряд, и без него празднование Крещения Господня не обходится, как правило, сейчас как в больших городах, так и в маленьких селах.

В Волгограде вот уже не первое десятилетие крестный ход в честь праздника Крещения Господня возглавляет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который также входит ныне в состав областного штаба Общероссийского народного фронта. Так будет и сегодня, когда православные верующие города-героя снова придут на свой любимый праздник.

«Для меня, как и для каждого православного человека, Крещение – большой, хороший праздник. Он всегда приносит мне значительную радость – примерно так же, как и прошедшее недавно . Это – светлый праздник очищения, праздник здоровья», –

говорит Эльвира Фурсова, руководитель детской школы искусств «Воскресение» Кировского района Волгограда.

Народные неколебимы...

Источник — vpravda.ru/

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.