Тысячи верующих совершили омовение в Волге

Тысячи верующих совершили омовение в ВолгеСегодня православные верующие отмечают один из 12-ти главных праздников- . С утра во всех храмах прошел так называемый Великого водосвятия. Считается, что крещенская вода обладает целебной силой и избавляет от разных недугов. А днем верующие совершили обряд омовения. Всего в регионе для того было оборудовано более 60-ти купелей.

Крещения в Волгограде по традиции началось с крестного хода. Колонна верующих во главе со священнослужителями прошла от храма Иоанна Предтечи до Центральной Набережной. На берегу Волги митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил чин Великого освящения воды.

Только после этого православные верующие один за другим начали спускаться в купель. По традиции считается, что во время этого обряда с человека смываются все грехи и его душа соединяется с Богом. Несмотря на мороз, желающих окунуться в ледяную воду было предостаточно.

«Как будто вновь родился. Все время зовёт и зовёт. Один раз искупаешься — и зовёт и зовёт».

«Хочется очистится как-то, получить заряд на весь год».

Это в первый раз погружаться в воду страшно, зато потом ощущения незабываемые -делится впечатлениями Татьяна Присташ. Уже 5-ый год подряд на Крещение она приходит на Набережную Волги, чтобы троекратно погрузиться в воду.

Татьяна Присташ:

«Возраст свое берет, но каждый год чем дальше, тем лучше».

Традиция купания в проруби – это напоминание о крещении 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан, и именно в этот день миру была явлена его божественная сущность. Поэтому еще называется Богоявлением.

Для истинного христианина, чтобы очистить свою душу, недостаточно просто окунуться в воду — говорят священнослужители. Необходимо жить по православным обычаям, с верой в сердце.

Герман, митрополит и Камышинский:

«Самим надо читать евангелие, посещать богослужения и участвовать в святых таинствах – исповеди, очищать совесть и причащения. Тогда Господь войдет в нашу жизнь и будет нас защищать, а мы с его помощью совершим великие дела, для спасения мира и людей».

Всего в этот день в Волгограде купели были организованы в каждом районе. За безопасностью горожан в этих местах следили бригады скорой помощи и сотрудники МЧС.

Александр Аненков, ведущий специалист отдела ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области:

«Лед на водоемах недостаточно имеет прочность и толщину. Подвергался воздействию плюсовых температур и разрушен. Прошел снегопад, что ухудшило качество льда и массовый выход на лед – опасен».

А всех желающих после погружения в воду угощали горячим чаем. На набережной работала полевая кухня. А всего в праздник Крещения в Волге совершили несколько тысяч человек.

Источник — ahtubatv.ru/

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.