Урюпинские казаки почтили расстрелянных предков

Урюпинские казаки почтили расстрелянных предков24 января – «чёрная» дата в истории казачества. Несколько сотен уроженцев земель Всевеликого войска Донского пришли сегодня в главный храм Урюпинска – Покровскую церковь на панихиду по своим землякам, безвинно погибшим в результате репрессий 1919 года. Помолившись за упокой душ невинно убиенных, переехали к поминальному кресту, расположенному на месте массовых расстрелов станичников.

«24 января 1919 года председателем оргбюро Центрального комитета РКП Яковом Свердловым была подписана директива о расказачивании. Секретный циркуляр предписывал провести беспощадный массовый террор по отношению к богатым казакам, а также по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью», —

напомнил ИА «Город героев» атаман Урюпинского станичного отделения казачьей национально-культурной автономии Александр Титов.

Этой же директивой ЦК постановил «провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

Ровно 70 лет этот секретный архив хранился в фондах Центрального партийного архива, и лишь в 1989 году был рассекречен.

И уже 3 марта 1919 года во исполнение указа Свердлова начались массовые расстрелы казаков Хопра. Они продолжались до 12 июня, когда округ освободили войска Деникина. По разным данным, за эти сто дней только в станице Урюпинской расстреляли от четырёх до восьми тысяч человек.

Директива Свердлова официально была отменена ЦК в том же 1919 году и даже «осуждена, как вредная делу пролетарской революции». Но как только войска Деникина в начале 1920 года покинули Хоперский округ, на земли Всевеликого войска Донского.

Хлынул поток переселенцев из северных губерний России. По данным бывшего директора Государственного архива Волгоградской области Николая Смирнова, за 1919—1922 годы в Хоперский, Усть-Медведицкий и Второй Донской округа было централизованно переселено более ста тысяч человек из Центральной России. С 1921 года попало под запрет само слово «казак», а станичное деление территории округа заменили на волостное. Расказачивание продолжалось уже по-тихому и под другими лозунгами до 1936 года.

Лишь 20 лет назад федеральным законом «О реабилитации репрессированных народов» с казачества были сняты все обвинения, Но к тому времени почти не осталось в живых тех, кто опухал от голода, кого принудительно переселили, оторвав от земли, традиций, родных и близких.

«На территории нашего района нам известны семь мест захоронений казаков, расстрелянных в 1919 году. В каждом из этих захоронений находятся останки, по меньшей мере, тысячи наших земляков. Мы не вправе забывать о трагическом прошлом, однако боль и скорбь, живущие в наших сердцах, должны стать энергией созидания и единения», —

сообщил, выступая на митинге, представитель реестрового казачества Урюпинского района Виктор Елисеев.

На снимке: прощание есаула. Эта уникальная фотография из архива волгоградского краеведа Александра Безбородова публикуется впервые. Предположительно снимок сделан в Хопёрском округе в годы гражданской войны.

В центре богато одетая красавица, наверное, жена есаула. Но лица невеселы. Под погонами офицера 15-го полка видим продвинутые руки рядовых казаков – такого панибратства казачий этикет не допускал. Но, видимо, сложившиеся обстоятельства заставили позабыть о правилах. Это, конечно же, грустная сцена прощания однополчан. Видимо, прощание проходит нелегально и надолго, об этом говорит и помятая форма казаков, явно только что изъятая из сундуков, и обшарпанные стены помещения. Не исключено, что после этого есаул с семьёй уедет за рубеж...

Наталия Пушкарская

Эту запись посмотрели 140 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 января 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.