В Камышине реконструирован Никольский собор

Никольский кафедральный собор в городе Камышине Волгоградской областиПоднятием колоколов на новую колокольню завершилась масштабная реконструкция старейшего храма Камышина: Свято-Никольского кафедрального собора. Здесь будет установлено более 20 колоколов общим весом свыше 2 тонн. Высота новой колокольни более 33-х метров.

Реконструкция храма длилась несколько лет. Еще в 2009 году на нем был установлен новый купол, высотой в 29 метров. У преображенного храма появились новые кресты, кровля. Как сообщили в пресс-службе администрации Камышина, собор оштукатурен и окрашен в желто-белые тона. Автор проекта реконструкции Никольского собора – сочинский архитектор Федора Афуксениди. На его счету уже более 40 возведенных храмов по всей России.

Роман Мерзляков

Никольский кафедральный собор г. Камышина — старейший и главный православный храм города, поэтому его масштабная реконструкция стала знаковым событием для всей области. История прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой. В 1771–1772 годах в Дмитриевске (так назывался в ту пору Камышин) распространилось моровое поветрие — эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Чтобы ограничить распространение опасного заболевания, городские власти запретили захоронение умерших при храмах, которые располагались в центре города. Под был выделен отдаленный участок «выгонной» земли, при котором была построена небольшая деревянная церковь.

22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом города. Тогда же самая протяженная городская улица, с которой верующие входили в церковные ворота, получила название «Никольская» (ныне Калинина).

Полвека усопших жителей Камышина отпевали в Никольском храме. А в 1824–1825 годах кладбищенская церковь «тщанием горожан» была перестроена в каменную. В архитектурном плане новая церковь представляла собой образец дорического ордера классического стиля. Это был однокупольный храм общей площадью 339 кв. м., с высотой 13 метров и вместимостью 800 человек.

Антицерковный угар 30-х годов XX века принес свои скорбные плоды. В были разобраны на кирпичи четыре православных храма. Для верующих оставили только Никольскую церковь. Но и она была закрыта в 1933 году. Через несколько лет была уничтожена и колокольня.

Здание храма уцелело, но было осквернено — более десяти лет здесь размещались хозяйственные склады. В 1944 году Иосиф Сталин разрешил открывать в стране православные храмы. По ходатайству верующих камышан по делам Русской Православной Церкви 24 марта 1944 года решил, а Совет Народных Комиссаров СССР 20 мая 1944 года одобрил решение об открытии храма в Камышине.

В 2000 году бывшая кладбищенская церковь, самая маленькая в дореволюционном Камышине, стала кафедральным собором города. Настоятелем Никольского собора является митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, который благословил работу Попечительского совета. Совет возглавляет старший священник собора протоиерей Алексий Кузнецов, а в члены совета входят почетный гражданин Камышина Анатолий Хоботов, директор ООО «Финансовая компания «Glass» Николай Малыгин, финансовый директор ООО «Финансовая компания «Glass» Олег Жерносек и член Приходского совета собора Василий Рагузин.

В 2009 году старейший храм Камышина был полностью обновлен: установлен новый купол, высота которого составила 29 метров, сияют на солнце новые кресты, полностью заменена кровля, собор оштукатурен и окрашен. Если говорить о технологических решениях, то главный купол собран из 16 частей-«лепесков», которые образовали жесткую конструкцию весом 7 тонн. В 2010-11 годах шло возведение новой колокольни, а в мае 2011 года на нее был поднят большой благовестный , отлитый на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К». Его диаметр составляет 1 210 мм, а весит он 1 140 кг. Новый благовестный колокол был преподнесен Никольскому собору в дар. Со временем на колокольню были подняты и более мелкие колокола.

«Испокон веков церкви на Руси строились всем миром, и в этом было огромное объединяющее значение. Взнос на реконструкцию — это реальная возможность проявить себя перед Богом и получить надежду на спасение от бед и катаклизмов. Никольский ведет активную просветительскую и душепопечительную деятельность: здесь действует центр православных ремесел, собрана и открыта прекрасная православная библиотека. А нам дорого наше будущее и будущее наших детей. С завершением реконструкции Никольского собора восстанавливается живая связь веков и поколений. Обновляя святыни, мы сохраняем духовное и культурное наследие нашего народа. Мы рады, что на наших глазах любимому многими поколениями православному храму возвращается его историческое и культурное значение», —

считает Николай Малыгин.

Создавая проект обновленного храма, архитектор Ф. И. Афуксениди (г. Сочи) создал пропорции колокольни и купола по пропорциям, которые закладывались в Никольский храм в начале XX века.

«Новая колокольня с входным портиком придала стройные пропорции, характерные для русских православных храмов, построенных в стиле «классицизм», —

рассказал финансовый директор «ФК «Glass» Олег Жерносек.

«За свою жизнь я побывал во многих странах, и меня всегда восхищало отношение европейцев к памятникам своей культуры и религии. Мы в Камышине много говорим о развитии туризма. Я считаю, что Никольский собор, которому в этом году исполнилось 237 лет, это наше историческое наследие, которое необходимо демонстрировать приезжим. Более того, наш главный православный храм — это духовный центр, который может и должен оказывать благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения», —

отметил Анатолий Васильевич.

«Никольский кафедральный собор — сердце города, где встречаются его прошлое и сегодняшний день.  Небольшой некрополь при храме, где бережно сохраняемые старинные надгробия с разоренного в советские времена городского кладбища соседствуют с могилами камышинских священнослужителей, — это зримое свидетельство многовековой истории Камышина. По завершению всех работ Никольский кафедральный собор приобрел гармоничный вид и стал истинной духовной пристанью человека на жизненном пути, источником любви и милосердия, оплотом веры и добрых дел», —

подчеркнул старший священник протоиерей Алексий Кузнецов.

Леонид Смелов

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 января 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.