В Никольском соборе Камышина вручили памятные медали

В Никольском соборе Камышина вручили памятные медали7 января, в праздник Рождества Христова, в Никольском кафедральном соборе протоиерей Алексий Кузнецов по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа вручил памятные медали благотворителям собора: Почётному гражданину города Камышина Анатолию Васильевичу Хоботову, директору «ФК «GLASS» Николаю Евгеньевичу Малыгину, финансовому директору «ФК «GLASS» Олегу Анатольевичу Жерносеку и Оксане Анатольевне Лабузовой. Медали изготовлены радостному событию — окончанию реконструкции храма и возведению новой колокольни. Они отлиты из серебра небольшим тиражом.

Вручая медали благодетелям, протоиерей Алексий сказал:

«Дай Бог, чтобы с этим Рождеством рождались добрые дела и делались сильнее благороднейшие и честнейшие устремления нашей души».

Напомним, поднятием колоколов на новую колокольню Никольского собора завершилась масштабная старейшего храма Камышина и региона. Архитектором проекта реконструкции стал сочинец Федор Афуксениди, который занимается этим важным и ответственным делом с 1991 года. Ф. И. Афуксениди — автор проектов более, чем сорока храмов, возведенных в разных краях нашей Родины, награжден орденом Сергия Радонежского 3-й степени.

Рассказывая о реставрации храмов, Федор Афуксениди отметил:

«...Цель реставрации — возврат к ранее существующему решению. В Камышине завершена реконструкция Свято-Никольского кафедрального собора. Интересна судьба этого второго по значимости храма Волгоградской области. Он был рожден в 1775 году небольшим деревянным кладбищенским храмом, а в 1824 году перестроен в каменный. Еще до революции благодаря пристройке емкость его увеличилась в разы, затем дважды делались пристройки в советские годы, когда в том же Камышине были стерты с лица земли четыре храма-красавца. Быв последним и став первым, Никольский собор нуждался в реконструкции. Мы постарались, в меру своих сил, помимо решения основных задач проектирования, выразить в реконструируемом соборе память разрушенных храмов этого города».

Реконструкция главного городского храма заняла несколько лет. В 2009 году старейший храм обновился: был установлен новый , высота которого составила 29 метров, новые кресты, у собора заменена кровля, он оштукатурен и окрашен. А в новой колокольне, возведенной в 2011 году, будет более 20 колоколов, общий вес которых составит более 2 тонн. Высота новой колокольни — более 33 метров.

«В нынешнее непростое время ищет и обретает нравственный идеал в православной Церкви. Духовное величие нашего народа, в частности жителей Камышина, во многом зависит от нас — нынешних православных христиан, священнослужителей и мирян, от нашей мудрости, дальновидности, стойкости и преданности своему Отечеству. И дай Бог каждому из нас сделать что-нибудь хорошее для нашего города», —

отметил отец Алексий.

Источник — infokam.su/

Эту запись посмотрели 87 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 января 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.