Я мороза не боюсь, с головою окунусь!

Я мороза не боюсь, с головою окунусь!Как и обычно, раньше всех в городе-герое началось празднование Крещения Господня в яхт-клубе «Парус», расположенном на набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе Волгограда. После полудня события любимого народом празднества переместились в Волгограде на Центральную набережную города.

Местный священник отец Никон окроплял каждого пришедшего сюда святой водой. Но многим было мало только окропления – невзирая на морозную погоду, люди стремились окунуться в Волгу.

«Сегодня мы уже десятый раз проводим в нашем, Кировском районе Крещения. В нынешнем году мы постарались организовать его несколько лучше, чем в предыдущие годы: оборудовали раздевалки, раздаем горячий чай желающим. Здесь обеспечивается безопасность для купающихся – работают сотрудники полиции и службы спасения. Несмотря на то, что Крещение – не светский, а религиозный праздник, наша задача – организовать его так, чтобы он прошел достойно и безопасно для всех жителей района, принявших в нем », –

сказал нам также пришедший сюда исполняющий обязанности главы администрации района Владимир Собакарь.

«Мы этот праздник начали проводить здесь с 1998 года. Тогда праздник Крещения с молебном проводили только мы одни на Волге. А сегодня у нас уже юбилейный, пятнадцатый праздник Крещения! И с каждым годом людей в этот день к нам все больше приходит. Это хороший, красивый праздник, праздник торжества души, торжества духа над телом. Дух заставляет его смириться и окунуться трижды в ледяную воду. В праздник Крещения здесь погружаются в волжскую воду даже люди, которые летом почти не купаются в Волге – Бог им дает такую силу в этот день!» –

рассказал руководитель яхт-клуба «Парус» Владимир Корецкий

Тем временем настало время для купания любителей зимнего плавания. Первым сделал это усатый мужчина среднего возраста. «Тепленькая пошла!» – весело произнес он, погружаясь в ледяную , видимо, заранее заготовленную фразу из популярного фильма.

По соседству в ледяной воде купаются детишки в возрасте от восьми до одиннадцати лет. Один за другим опускаются они в прорубь по обледеневшим ступенькам. Это – воспитанники школы закаливания и зимнего плавания «Белый медвежонок», действующей при яхт-клубе «Парус» имени Владимира Высоцкого.

«Каждое воскресенье здесь занимаемся. Сначала как-то холодно при погружении бывает, а потом даже приятно становится», –

рассказывает младшеклассница Алена Сапункова, только что вышедшая из ледяной воды.

Многие мамы мальчишек и девчонок, занимающихся в группе «Белый медвежонок», тоже увлеклись по примеру детей зимним плаванием. Одна из них – Наталья Венчикова, альтистка оркестра Царицынской оперы, пришедшая сюда следом за десятилетней дочкой Любой. Наталья мужественно окунулась в Волгу трижды с головой, выбираться из ледяной воды она явно не спешила.

«Главное – победа над своим сознанием. А тело поможет одолеть сознание», –

сказала нам Наталья, выйдя из Волги на сушу.

После полудня события любимого народом празднества переместились в Волгограде на Центральную набережную города. Здесь собралось несколько сотен горожан. Для желающих погрузиться в волжскую воду здесь были оборудованы две больших отапливаемых палатки.

На берег пришел крестный ход, священники с хоругвями. Вскоре прибыл и глава Волгоградской епархии, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Начался обычный для такого случая водосвятный молебен. Священнослужители зачитывали ветхозаветные пророчества Исайи, послание апостола Павла коринфянам, строки Евангелия от Марка с описанием крещения Иисуса в водах Иордана. Молебен долгий, на берегу выстроилась очередь из мужчин и женщин самого разного возраста, в легких купальных костюмах, желающих искупаться в ледяной волжской воде.

Торжественно владыка Герман зачитал призыв к Богу из молитвы об открытии водных источников:

«Сам и ныне Владыко, освяти воду сию Духом твоим святым!».

Наконец зачитывается тропарь Крещения Господня – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность этого праздника:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение...»

Трижды владыка Герман погрузил крест в волжскую воду, в которой сразу после этого десятки волгоградцев поспешили смыть с себя свои грехи...

Александр Литвинов

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.