Брошенным детям на помощь приходят крёстные

Брошенным детям на помощь приходят крёстныеПо данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников детских домов адаптируются самостоятельной жизни. Выходя из детдома, большинство из них остаются один на один со своими проблемами. Волгоградские общественники, которым небезразлично будущее этих мальчишек и девчонок, придумали свой способ поддержки этих ребят. Стали искать им крестных мам.

«Все началось с того, что я привезла в приют детский православный журнал.  И тогда несколько ребят поделились, что они некрещеные. И очень хотели бы это исправить. Я попросила отца Валентина из храма Иннокентия Московского помочь в этом деле», –

говорит руководитель региональной общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Светлана Касперова.

Самым сложным оказалось подыскать крестных мам ребятам. Дело это ответственное, не каждый взрослый готов взять на себя обязательства. Ведь тогда уже было ясно, что это не формальность. Для одинокого ребенка крестная будет по-настоящему родным человеком.

Многие считают, что крестными становятся только при хорошем достатке. Крестникам же нужно дарить подарки.

«Обязанность крестной не в том, чтобы задаривать ребенка. Конечно, это тоже можно делать. Но основное дело – молиться днем и вечером за тех детей, для которых вы являетесь крестными», –

объясняет отец Валентин.

«С обязанностями крестной я справляюсь добросовестно», –

с уверенностью заявляет руководитель региональной общественной организации « семейной культуры «Два крыла» и крестная мама для восьми детей-сирот Марина Колодкина.

По её словам, крёстных – один из важных моментов «постинтернатного сопровождения». Как бы хорошо педагоги ни готовили детей к самостоятельной жизни после выпуска из госучреждения, толку от этого мало. Эти уроки идут впрок, только когда ребенка затронули проблемы взрослой жизни. Но обычно в этот момент рядом с сиротой нет взрослого, на которого можно было бы опереться. А если имеется крестная, то за сироту есть кому постоять.

Со своим первым крестником Вовкой она познакомилась в больнице около 4 лет назад. Пришла навестить своего сына и в палате увидела то, от чего у любой матери слезы на глаза навернутся.

Вовка – инвалид детства. У него ДЦП, не ходит. До 15 лет он дожил без единого документа. У него не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта, он не получал ни пособий, ни пенсии как инвалид. Про него забыли все – начиная от школы и поликлиники, заканчивая участковым и соседями. Мама у Вовки умерла, а отец-алкоголик за целый год, пока сын лежал в больнице, так ни разу не пришел его навестить.

«Я прошла все службы, отстаивая его права. Теперь у Вовки и документы, и инвалидная коляска… И крестная».

Сегодня Вовка живет в Урюпинском интернате. Несмотря на расстояние, со своей крестной поддерживает отношения. Звонит ей каждый день (а кому еще звонить!), чтобы и пожаловаться, и просто поболтать, если соскучится. Он знает, что крестная всегда похлопочет о его проблемах, поддержит, успокоит. И обязательно приедет навестить.

В Урюпинском детском доме живет еще одна крестница Марины – Даша. Девочка там с недавних пор – настоящая знаменитость. Ей первой лично пришла посылка в детский дом. Нетрудно догадаться от кого. И дело даже не в содержимом, а в том, что там, за стенами детского дома, у тебя кто-то есть. Кто любит тебя и не даст в обиду.

С Дашей Марина Колодкина познакомилась в Красноармейском реабилитационном центре для несовершеннолетних, когда работала там социальным педагогом. Попав в это учреждение, девочка демонстрировала все «лучшие» качества трудного подростка. Взрослые для нее авторитетом не являлись, двери во все кабинеты она открывала ногами. Но пожив в приюте, немного оттаяла. И даже сама попросила воспитателей ее покрестить. Но желающих стать крестной сложной не находилось.

«Я видела, что ей это необходимо. Детская душа тянулась к светлому, доброму», –

говорит Марина. Она согласилась стать Дашиной крёстной.

Ситуации, с которыми сталкиваются ее крестники, к простым никак не отнесешь. Но бывает, происходит такое, что ни заботой, ни вниманием, ни убеждением исправить ничего нельзя.

Больше всего переживаний сейчас у Марины за самую взрослую крестницу – Кристину. Недавно она родила дочку. И бросила ее на гражданского мужа и его маму, а сама уехала на заработки.

«Как я ей ни объясняла, что ее дело – заниматься малышом, а не работу искать, девочка ничего не поняла».

Помыкавшись несколько месяцев (трудоустроиться не смогла. Кому нужна работница без образования, едва окончившая школу!), она снова попросила помощи у крестной. Та помогла ей поступить в училище, но с уговором, что на выходные молодая мама будет ездить к ребенку. Но Кристина слово не сдержала.

«Я пыталась склеить ее семью. Просила у отца ребенка дать ей последний шанс, не лишать ее родительских прав. Давала деньги на проезд, в последний раз сама посадила ее в автобус. Но на ближайшей остановке Кристина вышла. Наверное, наследственность ничем не исправить...»

Все же крестная не бросает попытки достучаться до сердца девушки. Откровенно объясняет ей, что значит потерять дочь. Ведь мужа найти нетрудно, а вот ребенок, может быть, только один раз Богом послан...

Виктория Шадчина

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 февраля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.