Готовимся к Великому посту

Готовимся к Великому постуПравославные еще могут поднять рюмочку в День защитников Отечества, а 8 Марта — ни-ни. Сегодня праздником в честь блаженной Ксении Петербургской началась сплошная седмица. А это значит, что с церковной точки зрения началась к наиболее строгому из многодневных постов — Великому. Великий пост, который начнется в этом году 27 февраля, должен подготовить верующих к дню Воскресения Господня — Пасхе. Главный смысл поста — духовный. Это время молитвы и покаяния. Этим пост принципиально отличается от, скажем, вегетарианской диеты. Но это отнюдь не значит, что к посту не нужно готовиться и физически. Вот потому с 6 по 12 февраля по церковным обычаям можно есть скоромную (мясную и молочную) пищу даже по средам и пятницам. Запас калорий, так сказать, не помешает.

На дворе стоят трескучие морозы. Они ослабнут, надо думать, после Сретения Господня, которое отмечается 15 февраля. А пока жители Волгоградской и многих других областей могут убедиться в верности народной поговорки:

«Солнце — на лето, зима — на мороз».

Про Сретение, название которого образовано от слова «встреча», говорят, что в этот день зима с весною встретилась. Хотя на самом деле это в воспоминание о том, как Мария и Иосиф Обручник приносили Иисуса в на 40-й день после рождества. В храме молился благочестивый, но измученный тяготами долгой жизни человек по имени Симеон. Ему было заповедано, что он не покинет этот грешный мир, пока не подержит в руках Христа-Спасителя. Увидев Богомладенца, Симеон сразу понял, кто перед ним. Он взял Дитя на руки и произнес хвалу Всевышнему:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: так как видели очи мои Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех людей».

Так появилось еще одно свидетельство о Христе.

Воскресенье следующей недели называется мясопустным, поскольку в этот день готовящиеся к посту в последний раз употребляют мясную пищу. В этот день верующему положено задуматься о Страшном суде и покаяться во грехах. 20 февраля начинается самая любимая многими пора — . По-церковному она называется Сырной седмицей, поскольку на нее готовящиеся к посту уже не вкушают мяса, зато с охотой налегают на молочную пищу: сметану, творог, сыр. На масленицу традиционным украшением каждого русского стола будут блины.

Масленица — время веселых гуляний и различных забав. В этом году как раз на масленичную неделю приходится 23 февраля — . И хотя это праздник сугубо светский, отметить его не грех. День этот приходится на четверг. Обычно в таких случаях правительство принимало решение о переносе выходного с воскресенья на пятницу. Однако в этом году от переноса отказались, поскольку воскресенье, 26 февраля, имеет для верующих особое значение. Ведь это так называемое Прощеное воскресенье. В этот день стихает масленичный разгул. Люди начинают настраиваться на пост, посещают и обязательно просят прощения друг у друга, у близких за зло и огорчения, которые они могли причинить за весь период до поста. Входить в пост лучше с легким сердцем и чистой совестью...

Если мы добавим к этому, что до конца февраля нас ожидают еще две поминальные даты (12 февраля поминают всех, кто пострадал за веру в ходе гонений, а 18 февраля — родительская суббота — день особого поминовения ушедших в мир иной предков), то станет ясно, каким насыщенным в церковном плане является в этом году самый короткий месяц. Так проживем его достойно и с пользой.

Источник - oblvesti.ru/

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 февраля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.