Праздновать ли нам День святого Валентина?

Праздновать ли нам День святого Валентина?Считается, что существует более шестнадцати веков. Однако праздники Любви были известны в Европе с еще много более ранних времен – со времен древних языческих культур. К примеру, жители Римской империи еще в пору язычества проводили в середине февраля большие фестивали эротизма в честь Юноны, богини любви. Но ныне празднуемый обрел со временем конкретного «виновника». Это был христианский священник Валентин, живший согласно преданию в третьем веке нашей эры, когда Священной Римской империей правил воинственный император Клавдий II. Армия его, год за годом пребывавшая в завоевательных походах, остро нуждалась в воинах, солдатах. Император же был убежден: женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. А потому Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться.

В империи, однако, нашелся священник, который стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Звали его Валентин, родом он был из города Терни. Любимыми его развлечениями было мирить поссорившихся, помогать им писать друг другу любовные письма.

Когда Клавдий II узнал об этом, Валентин был приговорен им к смертной казни. Но и в последний день жизни священник написал своей любимой девушке прощальное письмо, подписав его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С давних пор в память об этом человеке у многих народов Европы возникла традиция передавать послания своим любимым, сопровождая их подарками. Но отношение к этому празднику в мире и в Европе даже в наше время далеко не однозначное. А в Саудовской Аравии, к примеру, празднование Дня святого Валентина даже запрещено официально под страхом очень крупных штрафов.

Коснулись в последнее время подобные веяния и России. Так, в Белгородской области в прошлом, 2011 году было издано распоряжение губернатора, согласно которому День святого Валентина в этом регионе отмечаться не будет.

В специальном документе, получившем благословение архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и разосланном в образовательные учреждения Белгородской области, было сказано, что День святого Валентина, как и под названием «Хэллоуин», противоречит русской культуре.

Как же относятся к этому празднику священнослужители нашей, Волгоградской области?

«Как из Святого Николая сделали коммерческого Санта-Клауса, так и из мученика – епископа святого Валентина – сделали покровителя какой-то любви, на что он, наверно, никогда не был согласен. В наше время на имени этого человека создается большая коммерция. Но любовь, которая пропагандируется подобным способом, есть просто развлечение для многих, ведущее к греху, поскольку в нем нет любви христианской. Истинная любовь вдохновляет людей делать добро, а не преступать Божьи заповеди: не прелюбодействуй и не пожелай жену ближнего своего. Вот в чем проблема заключается», –

говорит отец Йозеф, настоятель волгоградского католического прихода Святого Николая, к которому мы обратились за комментарием.

Есть в Волгограде, как нам удалось выяснить, священник, которого также зовут Валентином. Это отец Валентин, настоятель храма Иннокентия Московского, расположенного в Красноармейском районе Волгограда:

«Отношение мое к этому празднику в принципе нормальное. Хорошо, если люди с любовью друг к другу относятся. День святого Валентина дает нам еще одну возможность обратить внимание на это, ведь любви в жизни очень мало стало. Недаром сказано в Писании, что конец света приблизится тогда, когда в людях оскудеет любовь. И любая возможность эту любовь увеличить есть доброе дело. Проблема здесь, скорее, заключается в том, что под любовью в наше время часто понимают плотскую, а не духовную».

Иерей Роман Истомин:

«Ни православная, ни католическая церкви не отмечают языческий День всех влюбленных, в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина – 14 февраля. Празднование его – народная, а не церковная традиция. Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина православной церковью не проводится. Влюбленность, с точки зрения православия — это неплохо. Но разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой? Тогда как большинство тех, кто празднует День святого Валентина, молиться Валентину и не помышляют. А почему бы в этот день не зайти в храм и не поставить свечку, не помолиться этому святому? Думаю, так было бы более правильно, чем просто писать «валентинки» друг другу».

Таково мнение волгоградских священнослужителей. Подытожить его мне хотелось бы прекрасными словам о любви, сказанными апостолом Павлом и приведенными в главной книге христианства – Библии:

«Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Именно в этой любви и нуждаемся все мы сегодня...

Александр Литвинов

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 февраля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.