Проповедь митрополита Германа о необходимости таинства Причастия

Рождественское послание Митрополита Волгоградского и Камышинского ГерманаВ воскресенье 12 февраля в Свято-Духовом монастыре митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель монастыря Гавриил, иеромонах Прохор, иеродиакон , диакон Евгений Карачанцев и диакон Виталий Руденко. На торжественном богослужении пели два клироса: ЦПУ ( Карина Солодовникова) и хор Свято-Духовской воскресной школы (регент Мария Высоцкая).

В своей проповеди Владыка Герман ещё раз напомнил всем о необходимости регулярно причащаться Святых Христовых Таин:

«Приветствую вас, дорогие мои братья и сёстры с нынешним праздником воскресного дня. Сегодня Господь просветил нас Словом Божиим и проповедью. Многие из вас исповедались и причастились Тела и Крови Господа. И я советую почаще причащаться, но только, надо к Причастию готовиться. Как готовиться вам должен рассказать священник на исповеди, но я скажу что перед Причастием надо прочитать три маленьких канона, они есть в молитвословах – Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю. Их надо прочитать накануне, а перед Литургией – правило ко Святому Причащению. Оно читается 20-30 минут. Не очень большое время занимает чтение, но польза великая.

Уму не постижимо! Мы сподобляемся быть едиными по плоти и по крови Самому воплотившемуся Сыну Божию Господу нашему Иисусу Христу. А Господь сказал: «где я, там и мои чада будут». А без причащения спастись в жизнь вечную и в Царство Небесное невозможно. Потому что эту жизнь вечную и Царство Небесное дарует нам Отец Небесный благодатью Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа воплотившегося и вочеловечшегося Сына Божия за нашу веру, и за нашу ответную любовь к Нему.

Что такое мы — твари. Если с неба посмотреть, то мы как муравьи бегаем. Угрызаем друг друга, ссоримся, злимся друг на друга! Ненависть бывает среди людей, особенно когда враждующие народы сходятся – это что-то невероятно жестокое, страшное, смертоубийственное и вообще погибельное. Так вот, когда мы подходим к Святой Чаше после исповедания наших грехов в таинстве Покаяния, то будем просить у Господа, чтобы с нами ничего подобного не происходило. Чтобы всякий навет вражий, всякая зависть вражья, всякая нечистота бежали бы от нас, и мы, к стати сказать, тоже бы от них бежали. Иногда надо в физическом смысле бежать, и стопы свои направить не туда, где безбожники и святотатцы собираются, а чтобы в храм Божий идти, там, где Господь являет Свою любовь и милость нам. Там где грехи наши прощаются в таинстве Покаяния, там где Господь Сам с нами соединяется недостойными и грешными. Через это соединение мы становимся едиными с Ним, а значит, освобождаемся от своего недостоинства и своей грешности. Потому что мы становимся в Нём, с Ним и благодаря Ему детьми Божиими. В таком сознании надо проводить нашу христианскую жизнь на земле, чтобы сподобиться вечной славы и Царства Небесного как детям Божиим. Аминь. Господь с вами».

Эту запись посмотрели 63 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 февраля 2012

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.