У православных начался Великий пост

У православных начался Великий постС сегодняшнего дня у православных начался Великий пост. До 15 апреля – празднования Пасхи – верующие должны будут воздерживаться от пищи и предпочесть увеселениям духовную работу над собой. В Великий пост православные храмы приобретают более сдержанный вид, а священники традиционно облачаются в темные одежды. Сами отличаются своей продолжительностью и покаянным настроением. По церковным канонам, эти дни должны стать для верующих очередной точкой отсчета, когда человек может заново оценить свою жизнь и понять, каких поступков в его действиях больше: плохих или хороших. Предстоящие сорок с лишним дней верующий должен проводить в молитвах и покаянии, читать Библию и другую православную литературу. Особенно это поощряется в кругу семьи, а также с привлечением детей, дабы обогащать их духовный мир. И, конечно же, Великий пост для православных сопровождается довольно скудным рационом питания, что также должно приводить человека очищению наряду с духовным. Отец Сергий, священник Казанского кафедрального собора:

«7 недель мы предстаем перед Богом, молимся, очищаем свою душу. Пост, как и человек, он трехсоставен: телесный – мы воздерживаемся от пищи, пост душевный – мы воздерживаемся от увеселений, и пост духовный – стараемся себя исправить».

Игумен Христофор (), настоятель прихода Святого равноапостольного князя Владимира:

«Человек должен себя ограничивать в употреблении мясной, рыбной и молочной пищи. Всю остальную пищу, постную, употреблять не в большом количестве, не до объединения, благоразумно. И ограничиться только этим. Это могут быть , овощи, крупы, бобовые, макароны и так далее — всё, что связано с постным питанием. Всячески исключается посещение ресторанов, кафе с целью увеселения. Объедение и пьянство категорически исключается».

Кроме того, православная церковь рекомендует своим прихожанам отказаться на время Великого поста от просмотра развлекательных телепередач, а также от использования Интернета.

Ежегодно количество прихожан в православных храмах Волгоградской епархии во время Великого поста увеличивается примерно на десять процентов.

«В последние годы молодые волгоградцы стали значительно чаще придерживаться ограничений Великого поста. При этом для большей части представителей юного поколения к православной вере начинается с гастрономических ограничений, а затем уже и c отказа от светских развлечений во время поста», —

поделился своими наблюдениями настоятель Казанского собора, .

Служители церкви также отмечают, что во время походов по продуктовым магазинам и рынкам во время Великого поста им приходится сталкиваться с дефицитом постной продукции, тогда как мясная продукция становится дешевле из-за падения спроса на неё.

Великий пост продлится 7 недель и завершится главным христианским праздником – Светлым Христовым Воскресением. В этом году он будет отмечаться 15 апреля.

Источник — ahtubatv.ru/www.volgograd-trv.ru/gg34.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 февраля 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.