В школах появится религиозная культура и светская этика

В школах появится религиозная культура и светская этикаНа днях председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о введении с 1 сентября 2012 года во всех школах нашей страны нового курса под названием «Основы религиозной культуры и светской этики». Таковы положительные итоги трехлетнего эксперимента, который проводился в общеобразовательных учреждениях более чем 20 регионов Российской Федерации. Насколько готовы волгоградские учителя преподаванию новой дисциплины?

Понятно, что для преподавания в школах нового курса «Основы религиозной культуры и светской этики» нужны учителя, имеющие необходимую подготовку. Как оказалось, социально- в течение последних лет уже готовит старшекурсников для ведения подобной дисциплины. Подготовка проходит в рамках факультативных курсов «Основы православной культуры», «Основы православной педагогики» и ряда других. Эти занятия проводятся во втором семестре практически на всех факультетах педагогического вуза.

Владимир Зайцев, проректор по учебной работе :

«Для того чтобы преподавателям грамотно преподавать студентам эти дисциплины, большую помощь оказывает Царицынский университет. В период зимних студенческих каникул преподаватели этого университета работают с нашими преподавателями, которые буквально с 9 февраля начнут эту работу со студентами».

А пока преподаватели сами сидят за партами и внимают каждому слову духовного лица. Наставник доволен учебным старанием своих подопечных.

Игумен Лазарь (Куликов), заместитель руководителя отдела молодежного служения Волгоградской епархии:

«Наш курс так и звучит – «Православное мировоззрение как основа духовного развития». Предполагается, что мы проводим с педагогами консультации по совершенствованию программ, чтобы в конечном итоге ребята, молодежь узнали о вере, не только о культуре, но и благодаря этим знаниям стали сами добрее, честнее и святее».

Немало новой информации почерпнули на этих курсах и сами преподаватели, тем более что практически все они имеют научные степени, а значит, и огромный запас знаний по профильным дисциплинам.

Ольга Ивановская, преподаватель ВГСПУ:

«Мне очень интересны интерпретации православной церкви. Поскольку я религиовед, я читаю студентам курс истории религии, основы мировых религиозных культур. И поэтому мне интересна эта созвучность, многоплановость, которую мы сегодня узнали на этих курсах».

В ближайшие дни закончатся зимние у студентов, и преподаватели начнут с ними занятия по заданной тематике. Таким образом, к началу нового учебного года в школах нашего региона будет необходимый кадровый состав, который обеспечит проведение школьных факультативов на религиозные и культурологические темы.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео — Волгоградские школы возьмут курс на религиозную культуру и светскую этику

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 февраля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.