В Свято-Духовском монастыре прошла литургия

Свято-Духов мужской монастырь, город ВолгоградВ воскресенье, 5 февраля, Православная Церковь праздновала Российских. В Свято-Духовском монастыре прошла литургия, которую возглавил настоятель Гавриил (Куликов). Ему сослужили игумен Владимир, иеромонах , иеродиакон Диомид. Пел училища, которым дирижировала Карина Солодовникова.

После отпуста была отслужена панихида с поминовением всех пострадавших в годину гонений за веру Христову. На панихиде особо поминали репрессированных священнослужителей Волгоградской епархии, список которых предоставила святых под руководством иеромонаха Климента (Наумова). В храм были приглашены родственники священников служивших в годы советской власти. Сегодня поминали архиепископа Сталинградского Петра (Соколова), расстрелянного в 1936 году, епископа Нижнечирского Николая (Орлова) умершего в 1923, и многих других более 70 человек.

В проповеди после панихиды игумен Гавриил сказал:

«Сегодня мы вместе со всей Церковью вспоминаем подвиг новомученников и исповедников Российских и чтим память тех кто пострадал от гонений безбожных властей, которые проявились против людей не делавших ничего плохого – они просто были обычными христианами. Само название «христианин» вызывало такую ярость, что безбожное государство стремилось изничтожить и полностью истребить церковь и христиан. Этого сделать не удалось.

Сами новомученники показывают нам пример каково это быть христианами, каково это жить по заповедям Христовым и нести имя Христово. Если мы, например, почитаем дневники и священномученика Вениамина Петроградского. Он оказался в заключении и писал, что когда он был ещё ребёнком то жил в православной стране, воспитывался в православном духе, и с детства читал о подвигах мучеников первых веков христианства. Этому молодому человеку становилось завидно, и он думал: «как жаль, что я не живу в такие времена, когда можно лишь однажды исповедовав имя Христово и сподобиться мученического венца». Прошло немного времени и всё переменилось – наступила эра таких жесточайших гонений, что те древние времена были бы посрамлены. Снова христиан преследовали, убивали, и сам священномученик Вениамин сподобился этого венца.

В нашей епархии есть тоже примеры таких людей, которые пострадали. Наверно нет вообще такого храма в России, где не преследовали и не убивали верующих людей только за то, что они христиане. Обращаясь с молитвой к новомученикам российским, мы должны также обращать внимание на свою духовную жизнь – а являемся ли мы христианами какими были они?

Сегодня читали притчу о мытаре и фарисее. Мы часто берём на себя какие-то внешние подвиги, совершенно забываем о своём внутреннем состоянии и поступаем подобно этому фарисею. Мы говорим себе: «мы же ходим в церковь, мы исполняем заповеди, мы же не такие как все остальные люди вокруг нас…» И в этом мы уподобляемся фарисею. Даже когда мы читаем Священное Писание, мы слышим от Господа слова осуждения и думаем, что это относится не к нам, это относится к фарисеям… Мы-то не такие, мы-то лучше их?! До тех пор пока у нас остаётся мысль, что мы лучше кого-то, чище и праведнее кого-то — мы оказываемся ниже всех перед Богом. Потому что всякий возносящий себя смирится. Пример этому новомученники и исповедники Российские. По их молитвам Боже милостив буди нам грешным».

Источник - www.volgeparhia.ru/

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 февраля 2012

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.