Встреча православных педагогов города Фролово

Встреча православных педагогов города ФроловоНедавно, в день памяти Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, во фроловском Богоявленском храме собрались педагоги. Учителя общеобразовательных школ города и Фроловского района, а также воспитатели детских садов пришли в храм, чтобы поблагодарить Господа об успешном окончании курсов повышения квалификации. Священник Евгений Агеев возглавил благодарственный молебен.

Курсы повышения квалификации для педагогов города Фролово, а также Фроловского, Иловлинского, Михайловского, Ольховского районов были организованы фроловским православным приходом совместно с Московской педагогической академией. Преподаватели Московской педагогической академии приезжали в наш город два раза – в марте 2010 и в мае 2011 года. Более 400 педагогов собирались каждый раз в зале фроловского дома культуры на образовательный форум «Глинские чтения». А затем, в Боговленском храме в течение нескольких дней продолжались занятия со 130 педагогами на курсах повышения квалификации по теме «Духовно-нравственное воспитание на уроках общеобразовательного цикла». Учителя и воспитатели осваивали многовековой опыт русской православной педагогики, учение святых отцов о воспитании детей, для того, чтобы передавать духовные сокровища своим ученикам. После прослушанных занятий педагоги писали творческие работы на заданные темы и отправляли их на проверку в Москву. Курсы были организованы при финансовой и организационной поддержке администраций города и района.

К концу 2011 года была завершена проверка работ фроловских педагогов и им были выписаны свидетельства государственного образца об окончании курсов повышения квалификации. Свидетельства вручал педагогам настоятель фроловских приходов протоиерей Феодор Андрощук. Не все из тех, кто начинал занятия на курсах, получил свидетельство, но тем ценнее оказался достигнутый результат для потрудившихся слушателей – около 50 человек. После вручения в трапезной состоялось общее чаепитие и беседа о проблемах, стоящих перед православными педагогами. Во время беседы выступили – заместитель администрации Фроловского района Е.А. Растеряева, протоиерей Феодор Андрощук, начальник городского отдела образования О.А. Лихобабина, священник Евгений Агеев, директор средней школы №4 Г.В. Лебедева, директор Большелычакской средней школы Г.Ю. Водолазова, учитель средней школы № 1 Е.С. Мельникова, учитель средней школы №6 Г.И.Ерохина.

Разговор шел, в первую очередь, о введении с 1 сентября 2012 года в общеобразовательных школах обязательного предмета «Основы религиозных культур». Содержание курса будет определяться выбором родителей. В нашем районе нет значительных общин традиционных конфессий, кроме Православной Церкви, поэтому выбор родителей школьников будет идти между «Основами православной культуры» и светской этикой. В большинстве школ города и района преподается ОПК и факультативно, и как обязательный предмет, имеются учебники, а теперь есть и достаточное количество сертифицированных учителей. Все участники встречи выражали надежду, что православное духовно-нравственное воспитание прочно займет свое место в наших школах. Это послужит нравственному оздоровлению образовательных учреждений и всего нашего общества.

Священники фроловских приходов обещали всестороннюю поддержку педагогам в их нелегком труде. Было высказано подержанное всеми предложение — сделать встречи православных педагогов за чаепитием в Богоявленском храме регулярными. Такие встречи могут стать местом обмена опытом, разрешения проблемных ситуаций, укрепления учителей в православной вере. Шла речь на встрече и об организуемой в городе Православной гимназии, которая кроме прочего, должна стать центром методической работы по преподаванию православной культуры.

Источник - frolovo-portal.ru/

Эту запись посмотрели 54 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 февраля 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.