Выучат и воспитают

Выучат и воспитаютНовый предмет появится во всех школах страны уже с 1 сентября этого года. Насколько готовы волгоградские учителя преподаванию новой дисциплины, об этом шла речь на встрече педагогической общественности с участниками ХХ международных Рождественских образовательных чтений. Тон разговору о сотрудничестве государства и церкви в деле духовно-нравственного воспитания задал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. По его словам, воспитание детей – самый большой подвиг на земле. Председатель областного комитета по образованию и науке Мария Симонова поприветствовала всех участников от имени главы администрации Волгоградской области Сергея Боженова.

«Губернатор пожелал нам успешной работы и выразил надежду, что такие мероприятия станут системными», –

процитировала она.

Десять педагогов региона побывали на Рождественских образовательных чтениях, где докладывали о своих наработках. Они рассказали, что на это значимое мероприятие съехались более шести тысяч педагогических работников, духовенства, общественных и государственных деятелей. Говорили о просвещении и нравственности, о том, как будет выглядеть преподавание нового предмета. Эту информацию они транслировали тем учителям, которые с сентября начнут рассказывать школьникам об основах религиозной культуры.

«Мы уже не обсуждаем надо или нет вводить этот предмет, мы обсуждаем, как это лучше преподнести, как выстроить урок. Мы говорим о том, что воспитание – это не 45 минут общения педагога с ребенком. Это проникновение во все сферы его деятельности. Учитель должен научить детей противостоять тем опасностям, с которыми они сталкиваются в жизни. Надеюсь, что новый предмет будет влиять не только на детей, но и на их окружение – на родителей, близких родственников», –

прокомментировала Мария Симонова.

Основы религиозной культуры и светской этики будут изучать в четвертом классе. Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. Выбирать, что именно будут изучать дети, будут их .

«Что-то надо выбрать обязательно. Важно, чтобы это было свободное волеизъявление родителей. Курс должен выбираться осознанно. Поэтому необходима разъяснительная работа, что это за «модули», что входит в их содержание», –

отмечает ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николай Болотов.

Учитель технологии Медведевской школы Иловлинского района, Лариса Беспалова в этом году заняла первое место во Всероссийском конкурсе Патриархии и Минобразования «За нравственный подвиг учителя». В нем абсолютно на равных участвуют и побеждают педагоги всех типов школ. Ее был посвящен работе кружка для ребят 5-9 классов «Православное казачество».

«Так сложилось, что большая часть людей, живущих в нашем районе – . А они испокон веков исповедовали православную веру. Понятно, почему большой интерес родители моих учеников проявляют к основам православия. Мы участвуем в фестивалях казачьей культуры, подробно изучаем традиции православных праздников, готовим к ним поделки. Так я интегрирую в уроки по технологии знания по православию. Духовность и труд воспитывают гармоничную личность», –

говорит она.

По мнению учителя фроловской школы № 5 Елены Завалишиной, курс православной культуры будет говорить детям о том, что есть истина, что добро:

«Этот предмет нужно вводить с детского садика. Религиозное образование и народное дополняют друг друга. Если мы говорим о воспитании духовно-нравственного человека, то одна школа справиться с этим не сможет».

социально- в течение последних нескольких лет готовит старшекурсников для ведения новой дисциплины. Подготовка проходит в рамках факультативных курсов, посвященных православной культуре. По словам проректора по учебной работе ВГСПУ Владимира Зайцева, помощь преподавателям окажет Царицынский православный университет.

Сегодня на базе социально-педагогического университета открыт центр духовно-нравственного воспитания. Его лично освятил владыка Герман.

«Это методический центр, который призван помогать всем, кто берет на себя бремя нести православную культуру и ценности детям. Здесь и сосредоточение методических удач, находок, информационных материалов и общение заинтересованных людей. Надеюсь, что все, кто сегодня сидит в этом зале, будут сотрудничать с центром», –

говорит ректор ВГСПУ Николай Сергеев.

Многие педагоги в ответ высказали мнение, что эта площадка в ближайшее время станет площадью для объединения разных людей, занятых делом духовно-нравственного воспитания детей.

Виктория Шадчина

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 февраля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.