21 марта 1932 года в Сталинграде был взорван главный православный храм

Собор Александра НевскогоВосемьдесят лет назад, 21 марта 1932 года, в Сталинграде был взорван главный православный храм Царицына — кафедральный .

«Собор Александра Невского располагался в самом центре нашего города, на Александровской площади (затем её переименовали в площадь Павших борцов)», —

рассказала ИА «Город героев» заведующая историческим отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

«История его создания началась в 1888 году, когда на городской площади построили каменную часовню в память спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы у станции Борки. А 22 апреля 1901 года преосвященный Гермоген, епископ Вольский, произвёл закладку собора в честь Александра Невского».

По воспоминаниям старожилов, освещение храма состоялось в 1916 году. Это было огромное сооружение — 57,5 метра в высоту (с 18-тиэтажный дом), 51 метр в длину и 47, 5 метра в ширину.

Увы, собор простоял значительно меньше времени, чем его строили. В 1932 году центр Нижне-Волжского края был переведён из Саратова в . Началась реконструкция нового краевого центра. А потому горсовет принял решение: взорвать главный собор города, чтобы «получить значительный дефицит стройматериалов от разборки».

Собор соседствовал с жилыми домами, выходящими на главную площадь города, взорвать его было очень сложно технически. К ответственному заданию привлекли ведущих специалистов – начальника производственного сектора Московского отделения «Взрывпром» Александра Назаровича Самодурова и начальника взрывных работ Нижне-Волжского края Прокофия Фёдоровича Жаркова.

В Центре документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДниВО) хранится приказ № 87 от 23 марта по управлению Сталинградского горкомхоза.

В нём говорится:

«21/III-32 г. в 17 час. 39 мин. тт. Самодуров и Жарков произвели взрыв (валку) огромного крепкого здания, находящегося в непосредственной близости от ряда многоэтажных домов на площади Павших борцов, которым не сделано ни малейшего повреждения.

Считаю необходимым отметить блестящую организационную работу и умелое техническое руководство тт. Самодурова и Жаркова по взрыву здания бывшего Собора.

Рабочие и трудящиеся краснознаменного г. Сталинграда удовлетворены результатом этих работ, составляющих неразрывное целое всех проводимых мероприятий по социалистической реконструкции города.

Благодаря умелой работе по взрыву, горкомхоз получит значительный процент годных дефицитных стройматериалов от разборки здания, которые теперь же будут использованы на крупнейших объектах культурно-бытового и жилищного строительства, дав большую экономию средств.

За отмеченную выше работу выдать денежное вознаграждение тов. Самодурову А.Н. 700 рублей и тов. Жаркову П.Ф. – 300 рублей.

Заместитель председателя Сталинградского горсовета Михайленко».

Впоследствии на месте собора в центре города разбили большую клумбу, а кирпичи храма пошли на строительство дорог.

Наталия Пушкарская

Эту запись посмотрели 155 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 марта 2012

Размещено в рубрике: Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.