«Глушилками» хотят оснастить храмы

"Глушилками" хотят оснастить храмыЗвонок сотового посреди спектакля или церковной службы не просто мешает окружающим. Он может запросто привести к срыву мероприятия. А те же продвинутые студенты, имея под рукой мобильник, могут легко обхитрить экзаменационную комиссию. Именно поэтому власти планируют использовать в определенных общественных местах специальные устройства, ограничивающие использование сотовой связи.

Планируется установить либо генераторы помех, которые блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне, либо блокираторы радиосигналов, представляющие собой специальную станцию, не позволяющую совершать и принимать звонки. Как это будет организовано технически и юридически – покажет время. А между тем в церквях и учебных учреждениях саму эту идею всячески поддерживают.

«Эту инициативу можно распространить и на школы, и на вузы на время сдачи экзаменов. – Кстати, например, в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. Но в принципе я считаю, что если человек захочет списать, он может сделать это и без использования телефона. Сегодня современные средства связи используются везде и во всем, к примеру, многие мои студенты уже записывают лекции на мобильники», –

отмечает доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности ВолГУ Дмитрий Шор.

Поддерживают предложение и священнослужители. По словам пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, большинство священнослужителей будет за блокировку связи, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений попросту мешают и служителям церкви, и верующим.

Настоятель мужского монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских в Волжском Игумен Лазарь (Куликов) и вовсе считает, что сама идея использования мобильных устройств в храмах и церквях абсурдна.

«Православная вера держится на личном богообщении: человек приходит к богу лично, он встречается со священником лично, он молится лично. Устройства, блокирующие сотовую связь в храмах будут актуальны, потому что предупреждения об отключении телефонов при входе в церковь бывают услышаны не всеми. Были случаи, когда в самый торжественный или сакраментальный момент службы начинает трезвонить мобильник. Некоторые верующие люди могут посчитать это просто-таки надругательством над своими религиозными чувствами», –

поясняет Игумен Лазарь (Куликов).

Кстати, блокираторы радиосигналов и сейчас можно купить в некоторых интернет-магазинах. Устройства не из дешевых, например, цена «глушителей» с радиусом действия до 500 метров равняется 500 тысячам рублей. Хотя использование их в общественных местах, к примеру, в театрах, в данный момент является незаконным. Будут ли они легализованы в ближайшей перспективе – будут решать на специальной правительственной комиссии.

Ольга Иванова

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 марта 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.