Православный стол в посту

Православный стол в постуСейчас у православных продолжается Великий , который продлится до Пасхи, – в этом году она отмечается 15 апреля. В дни поста верующие не только посвящают много времени духовному самоочищению, но и соблюдают ограничения в еде. Работа в трапезной Серафимовского прихода в Волжском начинается еще затемно. Ведь в обед повара Лариса и Светлана должны накормить ни много ни мало – 40 человек. Это работники храма, певчие и просто прихожане. В Великий пост блюда по особым рецептам: без мяса, молока, яиц, сливочного масла.

Светлана Карамышева, помощник трапезной повара Серафимовского прихода:

«Сегодня у нас суп с вермишелью и грибами, мы варим его очень часто, когда пост. Знаем много таких постных рецептов. Иногда берем из специальных книг ».

На обеденном столе много фруктов и овощей. Квашеная капуста, соленые грибы, маринованная морковь – традиционные постные закуски. Пирожки, оладьи, другие печености без ингредиентов, которые запрещено есть постящимся.

Этому выбору не только в пост, а и обычные дни позавидует любой ресторан. За такой творческий подход и разнообразие повар Лариса Зверева единственная в епархии удостоена специальной грамоты от митрополита Германа.

Лариса Зверева, повар трапезной Серафимовского прихода:

«Бульон овощной готовим сначала, час варим, потом первое, второе – плов, гречка с заморозкой. Сейчас много продается разной. Смешиваем, ставим в духовку томиться. Никогда не скажешь, что это постное блюдо, такое вкусное, ароматное получается».

Даже обычная вареная картошка получается необыкновенно вкусной, если готовится с молитвой, объясняют секрет своего мастерства местные повара. А пост – это как раз время молиться и думать о душе. Тогда для тех, кто следует этим православным канонам, главный христианский – получается особенно радостным .

Татьяна Куратова, прихожанка:

«Господь не заставляет поститься весь год. Зато в пост каждая женщина может показать свое , свою веру в Господа. И каждый, кто ест, потом может ощутить ее молитву».

До окончания Великого поста еще две с половиной недели. Особо строгим он будет в последние предпасхальные дни. В страстную седмицу запрет на использование даже постного масла. Но тем, у кого сильная вера, по плечу любые испытания.

Источник - ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 марта 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.