Храм Иоанна Предтечи претендует на звание «Чудо России-2012»

Храм Святого пророка Иоанна Предтечи в Центральном районе города Волгограда Храм Иоанна Предтечи Волгограда вошла в достопримечательностей регионального этапа конкурса «Чудо России — 2012». Победитель в нем определяется с помощью интернет-голосования. И наверняка в области найдутся люди, которые отдадут свой голос любимому храму.

На набережной Волгограда этот храм появился не так давно, но именно с него начинался город. Первым в царицынской крепости, как и положено, был заложен храм, в 1558 году. По велению царя Ивана, которого позже нарекут Грозным, церковь названа именем его небесного покровителя Иоанна Предтечи. По легенде, юному царю поведали историю: что здесь, в месте, благодатном для соколиной охоты, располагался загородный дом хана Батыя. Однажды он приказал казнить жившего рядом в землянке православного священника. По просьбе дочери монгольского хана старец был помилован, но изгнан. Однако после явления ему Царицы Небесной вернулся, чтобы спасти заболевшую спасительницу и крестил ее. В итоге оба приняли мученическую смерть. А на их крови вырос христианский город. Позже храм стал каменным. Здесь крестился Степан Разин. По велению Петра I, который читал здесь «Апостол», церкви пристроен правый предел. Здесь молились Александр Суворов и Александр II. В 1932 году храм был разрушен. И восстановлен спустя почти семьдесят лет. В прежнем виде.

, протоиерей Иоанна Предтечи:

«Это символ, который устремлен в прошлое и будущее. Это символ города. Воспроизведен точно, как был. Основой для восстановления было – чудесным образом в Ленинграде в одном из архивов найдены чертежи Иоанно-Предтеченского храма».

Он овеян множеством легенд и хранит ценные для православных реликвии. Это место остается самым намоленным в городе. Ведь здесь раньше, чем где бы-то ни было прозвучало слово молитвы.

Олег Кириченко, протоиерей храма Иоанна Предтечи:

«По верованию церкви, ангел-хранитель, который представляется в момент освящения храма, даже если храм разрушен, он все равно остается на месте. И незримо это место остается святым».

После воссоздания для сотен прихожан храм Иоанна Предтечи стал самым любимым. Еще до того, как он был включен в список для интернет-голосования «Чудо-2102», они уже проголосовали за него в своей душе.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2012

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.