Жаворонки

Сегодня мы выпекаем только жаворонков22 марта православная чтит память 40 Севастийских мучеников, которые были воинами и жили в IV веке н. э. в армянском городе Севастии. Они претерпели страшные мучения, отказавшись поклоняться языческим богам и до конца сохранив верность Христу. В обычном же календаре 22 марта — это день весеннего равноденствия. На Руси ещё до прихода христианства широко отмечался праздник весны. Считалось, что после 22 марта утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут всё мягче. Бытовало также поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц. Наши предки были уверены, что весну надо кликать, чтобы она пришла побыстрее. Для этого во всех домах выпекали из теста фигурки птиц, называя их «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще — «жаворонками». Сразу выпечку не съедали, а забирались с ней на крыши или , подбрасывали птичек вверх и громко пели, зазывая весну. Так древний языческий обряд, чудесным образом переплетаясь с христианским, дошёл до наших дней.

Сегодня мы выпекаем только жаворонков. Почему именно их? может подняться в небо так высоко, как ни одна другая птица, символизируя и наше духовное восхождение. В православной Руси считалось, что эти птахи обладают дерзостью и смирением перед Богом. Быстро устремляясь ввысь, они, пораженные величием Господа, затем в глубоком благоговении падают вниз.

К сожалению, в современных семьях чудная выпечки маленьких птичек стала забываться. Возрождать ее решили детской воскресной школы. На первом православно-кулинарном уроке ребята побывали ещё в прошлом году. В прошедшее воскресенье, 25-го марта, им был дан новый.

В помещении будущего детского сада установили столы, на которых было разложено всё необходимое для выпечки: кусочки слоёного теста, изюм, красочные «посыпушки», сахарная пудра, а также пластмассовые ножички для вырезания крылышек. Лепить жаворонков ребята приходили по очереди классами, начиная с младшего. Помогали им завуч воскресной школы Татьяна Викторовна, Анна Момотова, сотрудник храма по работе с молодёжью и православные следопыты. Дети увлечённо лепили и украшали своих птичек, стараясь их хорошенько запомнить, чтобы потом съесть именно свою. Анна рассказала ребятам о Севастийских мучениках и о том, что символизирует жаворонок. Готовые фигурки из теста складывали на противни и помещали в печи, стоявшие в соседней комнате. 15 минут — и румяное лакомство готово! Его относили в здание воскресной школы, где у ребят продолжались уроки. Надо было видеть восторженные глаза мальчишек и девчонок, которые и представить не могли, что из их неумелой лепки получится такая красота! Подносы с печеньем опустошались за считанные секунды. Кто теперь усомнится в том, что день 22 марта эти дети запомнят надолго, возможно, на всю жизнь, если, конечно, сами взрослые не будут его забывать.

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 марта 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.