Благовещение: птица гнезда не вьет

Благовещение: птица гнезда не вьетВ субботу, 7 апреля, православная церковь отмечает Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых в народе праздников. – это начало спасения, поскольку архангел Гавриил объявил Деве Марии о том, что она станет матерью Сына Божьего, Спасителя. Про этот день говорили, что на него птица не вьет гнезда, а девка косы не заплетает: с таким благоговением относились к празднику. А еще в этот день на Руси было принято выпускать на волю птиц.

В этом году Благовещение совпало с Лазаревой субботой, когда вспоминают о том, как Иисус воскресил своего друга Лазаря. В честь Благовещения тем, кто постится, разрешается полакомиться рыбой, а в честь Лазаревой субботы – еще и икрой, так как икра рассматривается как символ возрождения жизни.

В воскресенье, 8 апреля, отмечается (Вербное воскресенье). Перед тем, как пострадать и предать себя на распятие, Христос торжественно въехал в святой город. Его прославляли и размахивали ветвями пальм. У нас пальмы символизирует верба, которую на праздник принято освящать.

Два больших праздника следуют друг за другом из-за того, что первый всегда выпадает на 7 апреля, а второй зависит от лунного календаря и отмечается ровно за неделю до Пасхи (она в этом году 15 апреля). В этот день последний раз за весь пост тоже можно есть рыбу.

Источник - oblvesti.ru/

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.