Брошу все, уеду в Урюпинск!

Брошу все, уеду в Урюпинск! – столица русской провинции. Если кто-то может похвастаться тем, что был гостем этого славного города, тот может утверждать, что знает Россию. Ведь сами урюпинцы говорят: «Кто не был в Урюпинске, тот не знает России!». Вы можете возмущаться, говорить, что казакам свойственна чрезмерная гордость, и что побывать в каком бы то ни было одном городе – это ещё не факт знания всей страны, тем более такой разно пёстрой как . Но так может рассуждать только человек, который и в самом деле ни одним глазком не наблюдал просторы этого города.

Мне удалось побывать в старинном казачьем городе Урюпинске на Светлой седмице праздника Пасхи. И не только мне одной. 19 апреля состоялась встреча всех священнослужителей, глав районов и их представителей, которые входят в новообразованную и совсем ещё молодую Урюпинскую и Новоаннинскую Епархию, с владыкой – епископом Елисеем. Мне как помощнику благочинного по работе с молодёжью тоже довелось быть в числе гостей города.

Город как город, со старинными постройками, которые словно стесняясь своего возраста, стараются спрятаться за новыми зданиями многоэтажек и супермаркетов. Люди, как и везде, куда-то спешат, бегут, торопятся. Но какое-то непередаваемое чувство доброты и простоты было ощутимо для нас, гостей города. Старинные здания Церквей, сохранившие молитвы наших предков, украшают и одухотворяют все вокруг.

Прибыли  мы в храм Покрова Пресвятой  Богородицы, где все готовились приезду Владыки и  служению Божественной Литургии. Стеснения  никто из нас не ощущал, лишь с тайным чувством радостного волнения ожидали мы начала Божественной Литургии.  Часы праздничной службы прошли для нас незаметно. Легкая усталость в ногах просто не имела право, да и не пыталась закрыть собою то радостное чувство и душевное умиротворение, которое было даровано Самим Господом, Который прибывал со всеми предстоящими и молящимися. Этой наградой мы были удостоены по милости Божией к нам грешным. Но есть ещё и другие , которые можно подержать в руках и показать другим – это награды, которыми владыка Елисей наградил священнослужителей за их нелегкий труд на «поле жатвы».  Вот и мы порадовались за нашего дорогого батюшку благочинного Фроловского округа, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы х. Ветютнев иерея Аркадия Власова, который был награжден камилавкой.

Брошу все, уеду в Урюпинск!Для гостей города после слов поздравления и наставления Владыки Елисея состоялся праздничный в городском кинотеатре. Всех поразили своим исполнением местные артисты: профессиональный вокальный хор, казачий ансамбль и детское танцевальное творчество. Закончилось наше знакомство вкусной трапезой.  Удивительный народ – урюпинцы! Настоящий русский народ: гостеприимный, добрый, с открытой чистой душой для которого, по – видимому, нет чужих людей, они всех принимают, как долгожданных братьев и сестер. Так, наверное, и должно быть, ведь  один у нас  всех Отец — Отец Небесный, любящий и благословляющий.

Ничего не бывает случайного  в этом мире. И вовсе не случайно мне удалось побывать в столице русской провинции, и ещё раз убедиться, что не перестанет  быть доброта человеческая, что мы глубоко и сильно ошибаемся, говоря, что мир утопает во зле. Нет, не утопает! И не утонет никогда – ведь Бог победил мир, победил ! Нам только нужно чаще дарить добро и любовь окружающим нас людям – в этом вся Россия! А я теперь могу с уверенностью сказать: « Я знаю Россию – я была в Урюпинске!».

 Светлана Селиверстова,
помощник благочинного по работе с молодёжью.

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.