Крещение детей Дома ребёнка в Волжском

Крещение детей Дома ребёнка в ВолжскомПять лет назад в Волжском открылся областной специализированный Дом ребёнка для детей младенческого возраста, страдающих различными заболеваниями. С самых первых дней существования этого учреждения храм Иоанна Богослова в лице настоятеля протоиерея Константина Момотова духовно окормляет его работников и маленьких воспитанников. Как известно, наша жизнь во Христе начинается не с момента рождения, а с момента Святого Крещения. , лишённые родительской заботы и ласки, к тому же болящие, как никто другой нуждаются в скорейшем совершении над ними этого Таинства, после которого Господь дарует не только небесных покровителей, но и земных, коими становятся мамы и папы.

Крещение малышей из Дома ребёнка совершается регулярно два раза в год. Очередное состоялось в пятницу, 30-го марта. Служил, как всегда, о. Константин. Крёстные родители нашлись для всех десяти детей в возрасте до трёх лет, среди которых было четверо мальчиков и шесть девочек. Кто-то из крёстных увидел своих крестников впервые. Так, например, молодая супружеская пара ( церкви Саровского) решилась на такой серьёзный, отвественный шаг, узнав о предстоящем Крещении из объявления, размещённого на нашем сайте. Теперь в этой семье пополнение: к полугодовалой дочке Прасковье прибавились крестники Зоя и Георгий.

Медсестра детской больницы Снежана познакомилась с трёхмесячной Наташей на работе и за то время, пока они всем коллективом выхаживали больную девочку-сироту, привязалась к ней. Желание окрестить ребёнка возникло у девушки ещё тогда.

Свою будущую крёстную трёхлетняя Аминат увидела несколько месяцев назад. По долгу службы и зову души автор и ведущая ряда популярных программ Муниципального Телевидения Волгограда Светлана Юричева не раз приезжала в Волжский, чтобы снять сюжеты о воспитанниках областного Дома ребёнка. Её новый  — еженедельная «Здравствуйте, родители!» — адресован семьям, желающим усыновить ребёнка. Неожиданно для самой себя Светлана, воспитывающая восьмилетнюю дочь, вдруг поняла, что к девочке с большими, карими глазами прикипела всем сердцем. И, конечно, не случайно Господь соединил их в духовном родстве. У Аминат, наречённой Марией, появился теперь не только Ангел-Хранитель, но и любящая крёстная мама, к которой можно крепко прижаться, положив голову на плечо, и почувствовать ответную ласку.

Крещение детей Дома ребёнка в ВолжскомНа Крестины к пятимесячному Серёже пришли, как полагается, не только крёстные, но и приёмные родители, которых правильнее будет назвать родными. Анастасия и Сергей с нетерпением ждут момента, когда смогут забрать своего мальчика домой, где для него давно уже всё приготовлено (папа смастерил даже собственными руками детскую кроватку). Мама Настя, сидя в инвалидной коляске, с любовью наблюдала за сынишкой. Маленькому Сергею Сергеевичу предстоит ряд операций по пластике лица и последующая многолетняя реабилитация, но воодушевлённых родителей это не пугает. Они уверены, что им хватит терпения и упорства, и что с Божьей помощью они преодолеют все трудности.

По словам директора Дома ребёнка Натальи Злобовой, после Крещения чудесным образом меняются судьбы детей, начинают решаться казалось бы неразрешимые проблемы с документами, медицинской помощью, усыновлением и т.д. Зачастую серьёзные изменения происходят и в жизни крёстных. Многие из них не только молятся за посланных Богом детей, причащают их, но и по мере сил оказывают требующуюся малышам реальную помощь.

В специализированный Дом ребёнка нередко попадают дети с очень тяжёлыми заболеваниями. Кого-то из них Господь забирает к Себе. И душа за этих вовремя окрещённых деток не болит. О них молятся все, кто их знал и любил, и в первую очередь крёстные родители, которые зачастую хоронят крестников на собственные средства, а потом ухаживают за их могилками. А маленькие страдальцы, прожившие коротенькую, безрадостную и вместе с тем безгрешную жизнь, попадают в Царствие Небесное и имеют дерзновение просить у Бога милости для всех, кто когда-то заботился о них на земле.

В свой временный приют крещёные дети уезжали уже в сопровождении незримых Ангелов-Хранителей, имея надёжную защиту от злых сил — маленький крестик на шее. Со своими крёстными они расставались ненадолго. Тем вскоре предстоит причастить своих чад. О дате и времени Святого Причастия, которое состоится в Доме ребёнка, будет дополнительно сообщено на сайте прихода храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Эту запись посмотрели 146 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.