Матушка Евгения: «Не надо быть умнее Бога»

Матушка Евгения: «Не надо быть умнее Бога»В Волжском «Доме милосердия» детям помогают найти смысл жизни. Матушка Евгения Ватейчкина тринадцать лет руководит Волжским детским православным приютом « милосердия». За всё время работы здесь побывало более 350 детей. С ними специально занимаются учителя общеобразовательных школ. Создана духовно-певческая школа и школа кулинарного искусства. Сама матушка опекает восьмерых детей, двоих они с батюшкой уже усыновили – Сашу взяли из роддома, новорождённого Никитку около мусорки нашел и передал в руки батюшки бомж. Скоро в семье Ватейчкиных появится дочка, восьмилетняя Анечка, документы на её удочерение уже готовы.

Уход от реальности

– Как появилась идея создать «?

– В 1999 году мы с батюшкой служили в Кирилло-Мефодиевском приходе. Беспризорники тогда толпами бродили, приходили и к нам в на воскресные трапезы. Я обратила внимание на полураздетых мальчишек. Спрашиваю: «Откуда вы?» Говорят: «В теплотрассе живём. Дома родители пьют. Нас бьют». Тогда и пришла идея создать приют. Восемь месяцев добивались с батюшкой помещения. Нам досталось разрушенное здание детского сада. С божьей помощью его отремонтировали и создали приют. Первыми к нам пришли три мальчика. Поначалу вели себя как волчата, спать ложились, не раздеваясь. Сейчас один из них работает в приюте водителем, другой — воспитателем.

– Кого из ребят вы взяли под опеку?

– «Дом милосердия» – не муниципальное и не государственное учреждение. Когда родителей лишают прав, необходимо или оформлять детей под опеку или отдавать в детский дом. Мы выбираем первое, чтобы не расставаться.

Государство как агрессор

– В последнее время ребёнка изымают из семьи, если в холодильнике нет детской еды или бытовые условия далеки от идеальных.

– И это ужасно. Вместо того, чтобы помочь семье, наполнить холодильник, дать достойное пособие для содержания ребёнка, государство выступает как агрессор. Это искусственно инициированное сиротство. Я не говорю о вопиющих случаях, когда издеваются над детьми. Но если есть надежда восстановить семью, надо приложить для этого все усилия. Необходимо параллельно заниматься реабилитацией детей и родителей. Ведь родители пьют, потому что у них нет смысла жизни. Нам нужна государственная программа по восстановлению русской деревни, где бы эти люди могли жить, работать, вести хозяйство. От праздности же рождаются преступления, , наркомания. Я постоянно общаюсь с родителями своих детей, и треть матерей, отцов бросают пить. Они не становятся церковными фанатами, но переоценка ценностей происходит.

– Какие слова вы находите для этого?

– Говорю, что у нас вся вечность впереди. Бог создал человека раз и навсегда. И временная жизнь по сравнению с вечностью – миг один. Мы должны не для временной жизни стараться, а для вечной. И люди задумываются.

– Недавно общественность была шокирована историей Ани Шкапцовой из Брянска, которую убили собственные родители, а затем инициировали исчезновение ребёнка. Что происходит с нашим обществом?

– Деградация, я бы назвала это даже оживотниванием. Конечно, это касается неблагополучных семей. Но таких в России очень много. У родителей главная задача – ублажить себя любимых. Связи случайные, где попало, с кем попало, дети рождаются нежеланными, мешают, и наступает момент, когда от них просто избавляются, как от вещи. Это расплата нам за революцию. Мы громили храмы. Расстреливали иконы. И сейчас наше государство равнодушно к своему народу.

– Ваши подопечные познали дно жизни. Трудно воспитывать их в духе православия?

– Порой думаю, это сизифов труд. Я неустанно твержу про вечные истины, смысл жизни. Но дело в том, что вышли они за ворота, и мои слова как корова языком слизала. Дети, как губка, впитывают всё, что видят. Пока общество будет безнравственным, вырастить в нём нравственного человека невероятно сложно. Но когда наши дети выходят во взрослую жизнь и жизнь начинает их бить со всех сторон, куда они бегут? В приют на клирос, в церковь причащаться. Они возвращаются. Большинство детей устраивает нормальную жизнь. Семьи заводят, детей рожают, образование получают.

Праздник души и тела

– На этой неделе христиане празднуют Светлое Воскресение. Как будете отмечать Пасху?

– У нас дети сейчас постятся, так что Пасха для всех — настоящий праздник. Стол будет ломиться от яств, развлечения разные – боулинг, аквапарк. Я не понимаю, почему люди лишают себя праздника, отказавшись от поста. Кто не постится, тот не чувствует настоящей радости. Представьте, семь недель не есть того, что хочется, не развлекаться. И вдруг наступает день, когда всё можно!

– Но ведь это чревоугодие, смертный грех?

– Это радость телесная, которая в праздники нам положена от Бога: и вино, и пища скоромная. Человек состоит не только из души, но и тела. Это надо помнить.

– Матушка, сколько у вас детей?

– Я и сосчитать их не могу. Много лет назад, когда мы с батюшкой крестили в больницах брошенных детей, появилась мысль – усыновить двоих-троих малышей. Я отправилась в Троицко-Сергиеву лавру к своему духовнику за благословением. Говорю ему: «Мы хотим с мужем усыновить детей». А он: «Ни в коем случае!». Я даже опешила: «Почему?» «Да потому что, – отвечает батюшка. – Вам не благословлено от бога иметь своих детей. Если у вас будут свои дети, то вы будете только для них, а вы должны быть для всех». На тот момент я не представляла, о чём духовник ведёт речь. И когда через несколько лет в приюте появились первые дети, вспомнила его слова. Приют – промысел божий. Наверное, поэтому господь хранит его и помогает нам столько лет.

– Сегодня многие бездетные пары идут на ЭКО, суррогатное материнство лишь бы стать родителями. Ваше отношение к этому?

– Не надо быть умнее Бога. А мы пытаемся быть такими. Вы, наверное, видели знак змеи, кусающей себя за хвост. Это наша цивилизация, мы сами себя пожираем. Чем больше будем изощряться во всяких научных открытиях и их применениях, тем больше будем закусывать свой хвост.

– Но женщина должна реализоваться в материнстве?

– Неправда. Это было обязательно в ветхозаветное время. На тот момент разрешалось иметь сколько угодно жен и наложниц. Население должно было настолько умножиться, чтобы из него произошел Спаситель. Но господь уже пришел на землю, он воплотился, принёс себя в жертву во искупление наших грехов, воскрес. Сейчас у иная цель – спасти свою душу. На все воля божья. Кто знает, взволновали бы меня чужие дети, если бы появились свои.

Досье

Матушка Евгения Ватейчкина , получив в диплом инженера городского хозяйства, окончила Православный Свято-Тихоновский богословский институт. В 2007 году была удостоена ордена святых благоверных князей Петра и Февронии в номинации «За гражданский подвиг в укреплении института семьи».

Источник - www.vlg.aif.ru/

Эту запись посмотрели 72 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.