Матушка Евгения: «Не надо быть умнее Бога»

Матушка Евгения: «Не надо быть умнее Бога»В Волжском «Доме милосердия» детям помогают найти смысл жизни. Матушка Евгения Ватейчкина тринадцать лет руководит Волжским детским православным приютом «Дом милосердия». За всё время работы здесь побывало более 350 детей. С ними специально занимаются учителя общеобразовательных школ. Создана духовно-певческая и школа кулинарного искусства. Сама матушка опекает восьмерых детей, двоих они с батюшкой уже усыновили – Сашу взяли из роддома, новорождённого Никитку около мусорки нашел и передал в руки батюшки бомж. Скоро в семье Ватейчкиных появится дочка, восьмилетняя Анечка, документы на её удочерение уже готовы.

Уход от реальности

– Как появилась идея создать «Дом милосердия?

– В 1999 году мы с батюшкой служили в Кирилло-Мефодиевском приходе. Беспризорники тогда толпами бродили, приходили и к нам в церковь на воскресные трапезы. Я обратила внимание на полураздетых мальчишек. Спрашиваю: «Откуда вы?» Говорят: «В теплотрассе живём. Дома родители пьют. Нас бьют». Тогда и пришла идея создать приют. Восемь месяцев добивались с батюшкой помещения. Нам досталось разрушенное здание детского сада. С божьей помощью его отремонтировали и создали приют. Первыми к нам пришли три мальчика. Поначалу вели себя как волчата, спать ложились, не раздеваясь. Сейчас один из них работает в приюте водителем, другой — воспитателем.

– Кого из ребят вы взяли под опеку?

– «Дом милосердия» – не муниципальное и не государственное учреждение. Когда родителей лишают прав, необходимо или оформлять детей под опеку или отдавать в детский дом. Мы выбираем первое, чтобы не расставаться.

как агрессор

– В последнее время ребёнка изымают из семьи, если в холодильнике нет детской еды или бытовые условия далеки от идеальных.

– И это ужасно. Вместо того, чтобы помочь семье, наполнить холодильник, дать достойное пособие для содержания ребёнка, государство выступает как агрессор. Это искусственно инициированное сиротство. Я не говорю о вопиющих случаях, когда издеваются над детьми. Но если есть надежда восстановить семью, надо приложить для этого все усилия. Необходимо параллельно заниматься реабилитацией детей и родителей. Ведь родители пьют, потому что у них нет смысла жизни. Нам нужна государственная по восстановлению русской деревни, где бы эти люди могли жить, работать, вести хозяйство. От праздности же рождаются преступления, алкоголизм, наркомания. Я постоянно общаюсь с родителями своих детей, и треть матерей, отцов бросают пить. Они не становятся церковными фанатами, но переоценка ценностей происходит.

– Какие слова вы находите для этого?

– Говорю, что у нас вся вечность впереди. Бог создал человека раз и навсегда. И временная жизнь по сравнению с вечностью – миг один. Мы должны не для временной жизни стараться, а для вечной. И люди задумываются.

– Недавно общественность была шокирована историей Ани Шкапцовой из Брянска, которую убили собственные родители, а затем инициировали исчезновение ребёнка. Что происходит с нашим обществом?

– Деградация, я бы назвала это даже оживотниванием. Конечно, это касается неблагополучных семей. Но таких в России очень много. У родителей главная задача – ублажить себя любимых. Связи случайные, где попало, с кем попало, дети рождаются нежеланными, мешают, и наступает момент, когда от них просто избавляются, как от вещи. Это расплата нам за революцию. Мы громили храмы. Расстреливали иконы. И сейчас наше государство равнодушно к своему народу.

– Ваши подопечные познали дно жизни. Трудно воспитывать их в духе православия?

– Порой думаю, это сизифов труд. Я неустанно твержу про вечные истины, смысл жизни. Но дело в том, что вышли они за ворота, и мои слова как корова языком слизала. Дети, как губка, впитывают всё, что видят. Пока общество будет безнравственным, вырастить в нём нравственного человека невероятно сложно. Но когда наши дети выходят во взрослую жизнь и жизнь начинает их бить со всех сторон, куда они бегут? В приют на клирос, в церковь причащаться. Они возвращаются. Большинство детей устраивает нормальную жизнь. Семьи заводят, детей рожают, образование получают.

Праздник души и тела

– На этой неделе христиане празднуют Светлое Воскресение. Как будете отмечать Пасху?

– У нас дети сейчас постятся, так что Пасха для всех — настоящий праздник. будет ломиться от яств, развлечения разные – боулинг, аквапарк. Я не понимаю, почему люди лишают себя праздника, отказавшись от поста. Кто не постится, тот не чувствует настоящей радости. Представьте, семь недель не есть того, что хочется, не развлекаться. И вдруг наступает день, когда всё можно!

– Но ведь это чревоугодие, смертный грех?

– Это радость телесная, которая в праздники нам положена от Бога: и вино, и пища скоромная. Человек состоит не только из души, но и тела. Это надо помнить.

– Матушка, сколько у вас детей?

– Я и сосчитать их не могу. Много лет назад, когда мы с батюшкой крестили в больницах брошенных детей, появилась мысль – усыновить двоих-троих малышей. Я отправилась в Троицко-Сергиеву лавру к своему духовнику за благословением. Говорю ему: «Мы хотим с мужем усыновить детей». А он: «Ни в коем случае!». Я даже опешила: «Почему?» «Да потому что, – отвечает батюшка. – Вам не благословлено от бога иметь своих детей. Если у вас будут свои дети, то вы будете только для них, а вы должны быть для всех». На тот момент я не представляла, о чём духовник ведёт речь. И когда через несколько лет в приюте появились первые дети, вспомнила его слова. Приют – промысел божий. Наверное, поэтому господь хранит его и помогает нам столько лет.

– Сегодня многие бездетные пары идут на ЭКО, лишь бы стать родителями. Ваше отношение к этому?

– Не надо быть умнее Бога. А мы пытаемся быть такими. Вы, наверное, видели знак змеи, кусающей себя за хвост. Это наша цивилизация, мы сами себя пожираем. Чем больше будем изощряться во всяких научных открытиях и их применениях, тем больше будем закусывать свой хвост.

– Но женщина должна реализоваться в материнстве?

– Неправда. Это было обязательно в ветхозаветное время. На тот момент разрешалось иметь сколько угодно жен и наложниц. Население должно было настолько умножиться, чтобы из него произошел Спаситель. Но господь уже пришел на землю, он воплотился, принёс себя в жертву во искупление наших грехов, воскрес. Сейчас у иная цель – спасти свою душу. На все воля божья. Кто знает, взволновали бы меня чужие дети, если бы появились свои.

Досье

Матушка Евгения Ватейчкина , получив в Волгограде инженера городского хозяйства, окончила Православный Свято-Тихоновский богословский институт. В 2007 году была удостоена ордена святых благоверных князей Петра и Февронии в номинации «За гражданский подвиг в укреплении института семьи».

Источник - www.vlg.aif.ru/

Эту запись посмотрели 72 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.