Над Горной Поляной возвысится храм

Над Горной Поляной возвысится храмПока на месте будущего храма у дороги, ведущей на Горную Поляну, только расставлены бетонные блоки, обозначающие стены. Но, согласно церковным канонам, каждый этап создания храма должен быть освящен священством. А потому на том месте, где он будет располагаться, в минувшее воскресенье был отслужен молебен.

Провёл его Алексей Зимовец, благочинный второго округа Волгоградской епархии Русской православной церкви.

Читаю надпись на закладном камне, обязательном в подобных случаях:

«Основана сия церковь в честь и память святого преподобного мученика Вадима архимандрита из Персии при патриархе Московском и Всея Руси Кирилле, лета от сотворения мира 7520, от рождества же по плоти Бога Слова 2012, месяца апреля».

То есть, хоть храма как такового здесь и нет еще, но он уже обрел свое название, поскольку будет посвящен памяти персидского архимандрита Вадима, жившего в четвертом веке нашей эры. Человек этот был духовным главой общины христиан. Когда же на последователей Христа начались гонения со стороны властей, он оказался вынужден скрываться. Затем, однако, понял, что должен пострадать за свою веру, как приняли муки за нее многие его предшественники. Открыто провозгласив себя христианином, он был за это замучен.

Посёлок Горная Поляна ширится, растет. Однако здесь, в округе, нет пока православного храма. Ближайший Советского района находится на Зеленом кольце, а тот, что в Кировском районе, – великомученицы Параскевы, – расположен еще дальше. Тогда как Горная Поляна, строящиеся поблизости многоэтажные жилые и санаторные комплексы, оказываются несколько обделенными в этом плане. Их жителям, прежде всего, и предназначен этот , именно здесь он будет очень востребованным.

Ктитором, или же, выражаясь по-мирскому, спонсором дела создания храма стал Вадим Тарасов, местный житель. Будущую церковь он решил посвятить своему святому покровителю, Вадиму архимандриту.

Аналог в Кировском районе Волгограда есть уже – Никитский собор, самое старое здание города. Построил его свыше двухсот лет назад, также в честь своего небесного покровителя, граф Никита Бекетов, владения которого располагались поблизости.

«Каждый из вас в меру своих сил совершает добрые дела. У каждого есть своя миссия на этом свете. Но для каждого из нас должно быть где-нибудь то место, куда мы могли бы прийти, чтобы излить свою душу. Поставить свечку, в конце концов. Мы нуждаемся в помощи Бога, нам нужен храм Божий, нам нужен священник. Нам нужно, чтобы на нашей земле, пропитанной кровью, воссоздавались православные храмы, обители. Давайте будем все вместе молиться за то, чтобы это его начинание воплотилось в действительность, чтобы вырос здесь большой красавец-храм!»  –

сказал собравшимся мирянам, отслужив молебен, Алексей Зимовец.

На молебен в честь закладки будущего храма пришло немало православных верующих.

«Почему вы сюда пришли сегодня?» –

спрашиваю я у одного из них, представившегося как Александр Тарасов, житель поселка Бекетовка.

«Потому что здесь, в этом районе, родился мой прапрадед Федор. Здесь же родились мой прадед Василий Федорович, мой дед Павел Васильевич. Здесь родился мой отец, здесь же родился я. И новый храм в нашем районе – это большая радость для всех нас».

Дополнил однофамильца ктитор будущего храма Вадим Тарасов:

«Здесь, в этих краях, много живет Тарасовых. Вся моя жизнь связана с Волгоградом. В недавнем времени я приобрел здесь, на Горной Поляне, земельный участок. Решил воплотить на нем давнюю мечту о создании храма. Я ведь в свое время хотел стать священником. Стал, однако, сотрудником органов внутренних дел, работал в уголовном розыске. А сейчас, после того, как уволился из органов, эта идея вернулась ко мне. Попросив благословения у митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, я начал здесь дело строительства храма. В его создание хотел бы вложить все основные свои силы и средства».

После того как храм будет построен, как пояснил нам Вадим Александрович, он будет освящен митрополитом Волгоградским и Камышинским, а вскоре после этого будет передан в ведение Волгоградской епархии.

Алексей Калитвин

Эту запись посмотрели 123 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.