Пасхальный праздник в Волжском

Пасхальный праздник в ВолжскомПасха — самый радостный, самый светлый и долгожданный праздник для каждого православного человека. Его так и называют: «Праздник праздников» и «Торжество из торжеств». В этот день душа поёт и ликует! Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ! А значит жизнь, данная нам Богом, вечна и потому бесценна.

Издавна на Руси пасхальные дни были самыми весёлыми, шумными и сытными: с песнями, играми, забавами, разносолами на столах. В советские времена истинное значение Великого праздника стёрлось и исказилось, отмечали его, в основном, на кладбищах, захватив с собой еду и горячительные напитки. Там же и веселились после выпитого. И лишь единицы приходили в храм.

В Светлое Христово Воскресение на приходе Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Волжского решили воскресить добрые, православные традиции. Не первый раз за 20 лет храм, как правило «отдыхающий» днём после главного ночного богослужения, вдруг оживился раньше обычного, но праздник такого масштаба устроен впервые.В третьем часу пополудни на площадке перед церковными воротами начались Пасхальные , на которые заранее были приглашены все жители города: и дети, и взрослые. Подходящие к храму уже издалека могли видеть размещённое на стене иконной лавки большое цветное панно с изображением воскресшего Христа. Казалось, Он парит над всеми.

Начало гуляниям положил небольшой «на траве» с участием детских певческих коллективов Духовно-Просветительского Центра. Нежно и трогательно юные музыканты исполнили не только православные, но и популярные песни, а также всеми любимые русские народные. По окончании концерта дети, славя Христа, выпустили в небо связки красных воздушных шаров.

Всё время в центре внимания гуляющих находились три ростовые куклы — заяц, медведь и попугай. С ними детишки и фотографировались, и водили хороводы. Правда, хороводить больше всего понравилось мамам и бабушкам. Под руководством ведущей, одетой в русский национальный костюм, они распевали весёлые куплеты и сплетались в немыслимые фигуры, не размыкая при этом рук. Вообщем, повеселились от души.

Большинство детей сразу же бросились участвовать в состязаниях и конкурсах, чтобы заработать побольше призов в виде сладостей и игрушек. Так, в интеллектуальной викторине требовалось правильно ответить на вопросы, касающиеся православных традиций, праздников, названий самых известных икон, богослужебных предметов и т. д. Стол, на котором лежали призы и стояла ведущая, «знатоки» окружили со всех сторон плотным кольцом.
Выстроилась очередь и к стенду с воздушными шариками, которые беспрестанно лопались под натиском юных метателей дротиков.

Новым и необычным развлечением для детей стала старинная русская забава — катание яиц. Чьё яйцо (предлагалось расписное деревянное), скатившись с маленькой горки, достигнет самой дальней отметки, тот и победил. Оказалось, что без умения и сноровки здесь не обойтись.

Удивление и восторг вызвала у ребят запряжённая в телегу живая лошадь. Это непривычное для города «средство передвижения» специально для Пасхальных гуляний предоставил Константино-Еленинский приход, что в п. Краснооктябрьском ( — иерей Юрий Надюк). Лошадка по кличке Тревога спокойно и безропотно в течение двух часов возила вокруг храма тележку с невысокими бортами, в которой сидела довольная ребятня.

В воздухе, наполненном радостью и весельем, кружились радужные мыльные пузыри. То — тут, то — там слышались пасхальные приветствия: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Они вплетались в неумолкающий ни на минуту церковных колоколов. Только на Пасху каждый желающий может подняться на колокольню и присоединить свой пусть неумелый, но громкий глас ко всеобщему ликованию!

Два часа пролетели незаметно. Возможно, организаторам не все задумки удалось воплотить, да и гостей пришло не так много, как ожидалось. Но в том, что Пасха 2012 года стала днём рождения ещё одного общегородского праздника, сомнений нет. Как говорят в таких случаях, Бог в помощь!

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.