Православные готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения

Православные готовятся к празднику Светлого Христова ВоскресенияПравославные христиане готовятся отметить праздник Светлого Христова Воскресения. Помимо приготовления традиционных блюд пасхального стола в эти дни принято украшать дома и храмы. В одном из них – церкви Михаило-Архангельского мужского монастыря в Краснослободске — накануне праздника побывала и наша съемочная группа.

Красные и белые гвоздики, а между ними золотые лучики хризантем – чистота, жизнь и свет. празднику Светлой Пасхи цветами будет украшен весь храм. Перед иконами зажгутся свечи, освещая не столько пространство вокруг себя, сколько души верующих, ищущих в этот день ответ на главный вопрос:

, Михаило-Архангельского монастыря:

«А есть ли у меня личное отношение к страданиям Христа? Какая роль, какая польза лично мне от страданий Христа? Именно для этого и было пришествие и страдание Христа».

И подготовка к празднику, и украшение и пасхального стола – это следствие великой пасхальной радости. Источник же ее – богослужение и молитва, искренняя и чистая, как само Воскресение Христово. В церкви монастыря главной подаренной святыней стал образ Пресвятой Богородицы XIX века «». После реставрации из черноты, покрывавшей икону, проступил удивительно красивый лик Божией Матери с младенцем Христом.

Игумен Христофор (Казанцев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря:

«Это эпитет, который мы употребляем к личности Пресвятой Богородицы, когда находимся в крайних обстоятельствах, когда уже, казалось бы, все перепробовано – все средства, все технологии мы использовали. И не остается никакой надежды. Когда беспросветной тьма кажется человеку, он может прийти и помолиться Матери Божией. И она ему окажет – по глубине молитвы его и вере – помощь».

Уже этим летом к помощи Пресвятой Богородицы и всех святых смогут прибегнуть не только прихожане храма, но послушники монастыря. На берегу Волги будут открыты пока временные, а в дальнейшем и постоянные кельи уникального проекта – монастырского образовательно-реабилитационного центра для воинов, побывавших в горячих точках. Монастырский режим на несколько месяцев, послушание, исповедь в тесном взаимодействии с врачами и психологами помогут тем, кто прошел через боль и страх, прийти в норму.

Игумен Христофор (Казанцев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря:

«Мы верим, что они возвратятся к полноценной жизни. Что та духовная рана, то искалеченье, которое они поучили, участвуя в военных действиях, — все это сотрется и позволит им более мягко войти в нормальную человеческую, семейную и общественную жизнь».

В ближайшем же будущем — , когда под звуки пасхального тропаря и традиционное «Христос Воскресе!», небо над храмом, его купола и лица православных, собравшихся на праздник, озарятся красивейшим пасхальным салютом.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - Православные христиане готовятся отметить праздник Светлого Христова Воскресения

Всем известно, что одним из главных атрибутов этого праздника являются крашеные . Существует много способов окраски яиц, как специальными красителями, так и натуральными. Предлагаем воспользоваться старинными методами окрашивания.

Луковая шелуха

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ окраски яиц. Яйца могут получиться разных оттенков от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Рекомендация: вымыть яйца, приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 минут, Вынуть, остудить.

Березовые листья

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Рекомендация: яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после закипания, вынуть и остудить.

Сок различных плодов и овощей

Розовый: замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Синий: два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек белого уксуса. Замочить на ночь,чтобы получился глубокий синий цвет.

Пастельные тона: для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы, для светло-желтого — соком апельсинов, лимонов или моркови, для светло-зеленого — использовать листья шпината и крапивы, для желтого — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Темно-коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе.

«В крапинку», с узорами

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

«Нарисовать» на яйцах узоры помогут листики петрушки и прочей зелени. Нужно лишь приложить к яйцам эти листики, обмотать чулком, и туго завязать и опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить необходимо долго.

Разноцветные нитки

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Полезные советы:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Для окрашивания натуральными красителями лучше брать белые куриные яйца.

Для придания яйцам блеска нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем как красить яйца, можно протереть их мыльным раствором или спиртом — краска ляжет ровнее.

Источник - news.vdv-s.ru/

Эту запись посмотрели 6 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.