Праздник весны в «Школе жизни»

Праздник весны в «Школе жизни»Год назад среди социальных учреждений, духовно окормляемых храмом Иоанна Богослова, провидением Господним оказалось ещё одно — Центр трудовой и социальной реабилитации молодых инвалидов «» (Волжское отделение общественного благотворительного фонда «Дети в беде»). Настоятель прихода протоиерей Константин Момотов почти каждую неделю приезжает в Центр для того, чтобы отслужить молебен и благословить эту сплочённую семью: болящих детей, их родителей и педагогов. Храм неоднократно также оказывал помощь и по сбору средств для подопечных «Школы жизни». Так, например, в последние выходные дни Великого поста, выпавшие на Благовещение и , на территории прихода прошла благотворительная ярмарка. Прихожане могли приобрести сделанные руками молодых инвалидов различные сувениры и кухонные предметы или же просто пожертвовать денежные суммы. Всего было собрано 18 тыс. рублей.

Физические немощи не позволяют подопечным Центра посещать церковные службы. Проблемно это и для их мам, вынужденных почти круглые сутки находиться рядом со своими детьми. Детьми воспитанников «Школы жизни» называют все, имея в виду не возраст (некоторым уже за 30), а младенческое состояния их душ, которым не суждено повзрослеть и "замараться " грехами.

«Школа жизни» для всех её учеников и учителей стала по-настоящему родным домом. И в этом доме, который о.Константин не так давно освятил, всегда ждут и радуются приезду батюшки. Особенно долго и тщательно готовились в Центре ко вторнику Светлой седмицы. В этот день, 17-го апреля, решили устроить «Праздник весны», предварить который должен был Пасхальный молебен.

Отец Константин и матушка Анна, отвечающая в приходе за работу с молодёжью, приехали в гости не с пустыми руками. Главные подарки, как и полагается на Пасху,  - освящённые куличи и красочные яйца. После взаимных приветствий и поздравлений со Светлым Христовым Воскресением началась праздничная служба. Женщины и девушки стояли с покрытыми головами, все держали в руках зажжённые свечи. Скорей всего,  многие из присутствующих на молебне впервые в жизни слышали тропарь, являющийся лейтмотивом пасхальных служб: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Подпеть батюшке так никто и не решился.

После молебна ребята показали небольшой праздничный концерт, который вместе с педагогом-реабилитологом Мариной Карась репетировали почти два месяца. Среди особенно запомнившихся номеров — театрализованная поэтическая сценка о весеннем пробуждении природы, стихотворение А. Блока «Вербочки», песни о Воскресении Христовом. Завершился концерт весёлым хороводом, объединившим детей, родителей и педагогов.

Праздник весны в «Школе жизни»

Много радости доставила всем старинная пасхальная забава — катание яиц, с которой ребят и их мам познакомила матушка Анна. Она захватила с собой из храма маленькую горку, деревянное расписное яйцо и много-много сувениров, которыми буквально устлали пол перед горкой. Яичко скатывалось по деревянной дощечке, и приз, рядом с которым оно останавливалось, катающий забирал себе. Таким образом подарки «добыли» себе все игроки, а самые активные — аж по несколько штук.

Чаепитие стало заключительной и долгожданной частью праздника. Началась приятная, весёлая суета: накрывали столы, разливали чай, разрезали торты и куличи, раскладывали бутерброды и пасхальные яйца. Отец Константин и Анна порадовали ребят, подарив им книжки-раскраски, а «артистам» — участникам концертных номеров вручили ещё и оригинальные сувениры. Кстати, празднику Пасхи подопечные Центра реабилитации молодых инвалидов подготовили вместе с педагогами выставку раскрашенных картинок под названием «Библейские истории». Этот дружный коллектив, где царят взаимная любовь и поддержка, делает только первые шаги на пути воцерковления и соединения с Богом. Помоги им, Господи!

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 62 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.