Престольный праздник в храме Иоанна Богослова

Престольный праздник в храме Иоанна БогословаВ минувшую субботу, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме Иоанна Богослова отмечали престольный праздник. В этот день Божественную литургию в храме совершили Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Владыкам сослужили благочинный Волжского округа протоиерей Пётр Симора, настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Констанин Момотов и . По завершении богослужения Владыка Герман поздравил всех с праздником и представил прихожанам Епископа Елисея.

Владыка Елисей был избран на кафедру Урюпинской епархии решением Священного Синода, который состоялся 15-16 марта 2012г. Своё священническое служение Владыка Елисей начинал именно в нашем городе в храме святителя Тихона.

Источник - volblag.ru/

Престольный праздник в храме Иоанна БогословаДля нашего прихода праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) имеет особое значение, так как его именем назван нижний храм. Поэтому и торжество в этот день — двойное.

Свой престольный праздник Благовещенский храм отмечает уже 15-й раз: первая состоялась здесь 7-го января 1998 года. Изначально никто не помышлял о его строительстве, но на то была явлена Господня воля. При возведении верхнего храма строителям, чтобы добраться до твёрдых грунтов, необходимых для укладки фундамента, пришлось вырыть очень глубокий котлован. Так образовавшееся большое подземное пространство чудесным образом стало ещё одним Домом Божьим.

Не менее интересна и история, связанная с названием нижнего храма. В начале 90-х годов на месте нашего прихода планировалось построить первый в Волжском большой соборный храм высотой около 60 метров в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси. Финансово осилить это строительство городу не удалось, поэтому решили возвести храм «поменьше» в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преставление которого совпадает с днём прославления свт.Тихона (9 октября). Ко Господу Патриарх Московский отошёл 7-го апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Отсюда — и название нижнего храма.

Каждый год 7-го апреля с волнением и радостью ожидается приезд на наш престольный праздник митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. собирает воедино прихожан всех храмов города. На сей раз Владыку пришлось ждать дольше обычного, но самым терпеливым это ожидание воздалось сторицей. Впервые на в нашем храме служили сразу два архиерея. Перед паствой предстал клирик Волгоградской епархии, когда-то игумен Елисей, а теперь епископ — Урюпинский и Новоаннинский. Решением Священного синода он возглавляет одну из трёх епархий теперь уже Волгоградской митрополии (г.Волжский включён в Калачёвскую епархию). Будучи иеромонахом, епископ Елисей стоял у истоков зарождения в Волжском церковной жизни. Он был настоятелем единственного в ту пору городского храма в п.Деревянном. С молитв, вознесённых иеромонахом Елисеем в маленьком вагончике, начались регулярные богослужения и на приходе, ставшем Иоанно-Богословским. Так что этого батюшку с мягким, добрым, улыбчивым взглядом до сих пор помнят многие верующие волжане, которые очень обрадовались, увидев его вновь служащим в нашем городе.

В дни Богородичных праздников священнослужители облачаются в одеяния цвета небесной чистоты. С добровольного согласия 14-летней Пречистой Девы, смиренно принявшей Благую весть о непорочном зачатии Ею Сына Божия, началось спасение мира и каждого из нас.

Непривычно долгим было чтение Евангелия. В этом году (что случается крайне редко) Благовещение совпало с Лазаревой субботой, поэтому подряд читались отрывки, посвящённые сразу двум событиям изложенным в Священном Писании.

Воскрешение праведного Лазаря предварило Христово Воскресение. Господь, трижды за свою земную жизнь воскресивший умерших и воскресший Сам, возвестил нам о предстоящем всеобщем Воскресении из мертвых.

Таинство Причастия Владыка Герман доверил совершить епископу Елисею и иерею Николаю. Конечно, большинство причастников встало в очередь к Чаше, которую держал новоиспечённый . Вместе с Владыкой он вышел и на проповедь. Оба они с теплотой вспомнили о трудностях и радостях первых месяцев жизни нашего прихода.

После службы престольный праздник продолжился на территории храма под тёплыми лучами весеннего солнца. Прихожан ждало угощение: печёные пирожки, бублики, конфеты и горячий чай. Концертную программу представили и юные воспитанники творческих коллективов Духовно-Просветительского Центра. Здесь же, у алтарной части храма была организована благотворительная ярмарка поделок, изготовленных руками детей-инвалидов — подопечных городского общественного фонда «Дети в беде». Прихожане могли приобрести разложенные на столах красочные пасхальные сувениры, а также различные мелочи, необходимые в быту (игольницы, прихватки, подставки и т. д.) Многие просто жертвовали деньги. Свою работу ярмарка продолжила и на следующий день, в .

С приходом весны оживотворяется, расцветает и радуется вся . И мы вместе с ней. Не случайно, наверное, Архангел Гавриил принёс Деве Марии Благую весть именно весной. В её блаженном чреве началась земная жизнь Спасителя, подарившего нам веру в бессмертие.

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.