Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Свято-Духовского монастыря

Илиодор (справа) с епископом Гермогеном и Григорием РаспутинымНастоятель Свято-Духовского монастыря  рассказал ИА «Город героев»:

«В этот день, 27 апреля (по старому стилю 13 апреля) 1912 года, подписан Указ, по которому Свято-Духовская обитель Царицына преобразована в общежительный мужской монастырь 2-го класса. Игуменом монастыря был назначен архимандрит Иринарх, известный просветитель народов Севера».

Официально основателем Свято-Духовского монастыря считается епископ Саратовский и Царицынский Гермоген, возглавлявший епархию в 1903—1912 годах. Он был близок к царской семье, а после революции трагически погиб и впоследствии был причислен к лику новомучеников.

Впрочем, с историей монастыря тесно связано имя ещё одного скандально известного священнослужителя, о котором православная церковь предпочитала умалчивать.

В январе 1908 г. заведующим архиерейским подворьем был назначен двадцативосьмилетний иеромонах Илиодор (в миру Сергей Труфанов).

Молодой иеромонах сразу приобрёл огромную популярность среди царицан. Церквушка не могла вместить всех прихожан. И тогда Илиодор велел построить деревянный помост, с высоты которого и вёл пасхальные службы.

А вскоре на месте церквушки развернулась поистине народная стройка. Храм возводили на пожертвования верующих. По воспоминаниям современников, возле места постройки была выкопана глубокая яма, куда Илиодор призывал бросать деньги, вскоре наполнившие её до краёв. Большой вклад в развитие монастыря внёс и ещё один скандально известный деятель — Григорий Распутин, дважды гостивший в монастыре.

К первой половине 1911 года всем миром возвели трёхэтажные монастырские подворья, которые вскоре обрели всероссийскую славу.

Во всём здании было проведено паровое отопление. Илиодор выделил специальную комнату для типографии. Предполагалось провести электричество. Гордостью монастыря стал храм, вмещавший в себя более шести тысяч человек. И Илиодор строил новые планы: строительство новой церкви, выпуск газеты.

А чуть позже, в сентябре 1911 г., по распоряжению Илиодора, предрекавшего конец света, под монастырём начали рыть катакомбы. Церковный пастырь обещал своим прихожанам, что в этих катакомбах, якобы, можно будет укрыться от нашествия чёрных сил.

А тем временем, скандальная слава Илиодора росла день ото дня. Его проповеди обрели огромную популярность. Он призывал к свержению государевых чиновников. А кроме того, лечил больных, изгонял бесов из кликуш и припадочных. На лечение к нему выстраивались очереди, как к Кашпировскому.

Царицынские купцы и промышленники возненавидели Илиодора. Возможно, из-за того, что он сумел в кратчайшие сроки возвести гигантский монастырь со множеством секретных ходов и усыпальниц. А строительство главного собора Царицына — храма Александра Невского, который вела элита Царицына, затянулось на десятилетия.

В 1912 году Священный Синод расстриг Илиодора из монахов. В ответ он написал письмо, где отрёкся от церкви и от Бога и объявил, что уезжает за границу.

Чтобы вычеркнуть имя Илиодора из истории города, монастырь переделали в женский, его настоятельницей стала игуменья Павла (Липовская).

В 1918 году большая часть монастыря реквизировали большевики. Здесь располагался детский дом. В 1923 году обитель прикрыли, отдав здания комсомольской коммуне. В 1929 году собор отвели под читальню и кинотеатр на 400 мест с тремя туалетами и фойе. В 1931 году в корпусах размещается студенческое общежитие пединститута на 200 человек. Но игуменью Павлу отсюда не выгнали, она ютилась отдельно от других жителей.

Во время войны в обители заработали ремонтные мастерские. А когда фашисты ворвались в Сталинград, многие жители прятались от бомб в катакомбах монастыря, что вырыли под руководством Илиодора.

Вторая жизнь монастыря началась двадцать лет назад, он был открыт 1 марта 1992 года.

Из кафедрального собора Казанской Божией Матери сюда переехало Волгоградское духовное училище. Здесь разместился Царицынский Православный университет. Поселились первые насельники монастыря и начались богослужения в монастырском домовом храме Живоначальной Троицы.

Сейчас на территории монастыря размещаются Царицынский Православный университет, Волгоградское духовное училище, резиденция Архиерея и канцелярия Митрополита Германа.

А на катакомбы, вырытые сподвижниками Илиодора, жители заполотновской части города натыкаются и поныне.

«Имеются сведения о том, что пещерные ходы от монастыря протянулись на несколько километров. А пещерные усыпальницы были рассчитаны на пять тысяч человек. Сейчас они засыпаны землёй и строительным мусором», —

говорит заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Эту запись посмотрели 67 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.