Школьная экскурсия

Школьная экскурсияВ пятницу Светлой седмицы, за два часа до вечерней службы, храм Иоанна Богослова наполнился ребячьим гомоном. Ученики 4-го класса школы-интерната г. Волжского пришли сюда впервые. Ожидая настоятеля, они со свойственной их возрасту активностью бросились осваивать это непривычно большое для них и просторное помещение. Как только батюшка вошёл в храм и радостно со всеми похристостовался, дети стайкой собрались вокруг него и стали не просто внимательно слушать живой, немудрёный, вдохновенный рассказ о Церкви Христовой и её жизни, а жадно всё впитывать, постоянно задавая различные . В этот день ребята узнали, кто такой Иоанн Богослов и почему на некоторых иконах рядом с ним изображают орла; с трудом, но всё же поняли, что и Бог — это неделимое целое. В ходе «православного урока» ученики услышали много новых, незнакомых прежде слов, таких как «царские врата», «алтарь», «амвон», «аналой», «хоругви», «клирос», «притвор», «иерей», «артос», «причастие» и другие. Сходу запомнить их значение было сложновато. Больше всего ребят поразили размеры и вес (500 кг) церковной люстры, тоже имеющей своё название — . Мальчишки сразу стали выяснять, каким же образом её устанавливали.

Отец Константин рассказал школьникам и о наиболее чтимых храмовых иконах. Совсем недавно на уроках истории четвероклассники проходили тему «Куликовская битва». В храме Иоанна Богослова они увидели икону Божьей Матери «Донская». Именно с этим образом русское войско, возглавляемое Московским князем Дмитрием I (Донским), вступило в сражение с полчищами Мамая и одержало историческую победу.

У большого Распятия настоятель поведал ребятам евангельскую историю о двух казнённых вместе с Христом разбойниках, душа одного из которых отправилась в рай (наверх), а другого — в ад (вниз), на что указывает негоризонтальная перекладина в нижней части восьмиконечного креста.

Кто-то из ребят поинтересовался, как называется «штучка, которой брызгают на людей». Батюшка, улыбнувшись, не только ответил на вопрос, но и, надев епитрахиль, вынес из алтаря святую воду и окропил ребят той самой «штучкой» — кропилом, а также заметил, что как раз сегодня Церковь чтит икону Богоматери «Живоносный источник» (разве это не лишнее подтверждение того, что в жизни ничего случайного нет).

Нижний храм произвёл на ребят не меньшее впечатление, чем верхний. Они часто повторяли с восхищением: «Как здесь красиво!». Батюшка обратил внимание ребят на 12 икон с изображением главных церковных праздников, из которых они знали лишь несколько. И, конечно, не имели никакого представления о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь которого освящён нижний храм.

В библиотеке, где находится заветная полка со старинными богослужебными книгами, было ещё интересней. Изучать азы православия со школьниками продолжила , работающая в приходе с молодёжью. Главной темой беседы стала Пасха Господня и всё, что связано с Великим праздником: почему к этому дню красят яйца в красный цвет, как долго верующие могут приветствовать дру друга возгласом «Христос воскресе!» и что такое Вознесение. Ещё ребята узнали одну, можно сказать, тайную подробность, связанную с Воскресением Христа (правда, больше всего она поразила некоторых присутствовавших взрослых). Оказывается, согласно Преданию, первой, кого Господь утешил сразу после Своего Воскресения из мертвых, была Его Матерь — Дева Мария. Факт этот малоизвестен из-за глубокого смирения и скромности Богородицы. Много любопытного рассказала ребятам Анна и о колокольном звоне, неумолкающем в течение всей Светлой седмицы. В древности он не только созывал народ на службы, но и спасал людям жизни.

В честь праздника храм приготовил для своих юных гостей сувениры. Разыграли их самым что ни на есть пасхальным способом — катанием с горки яиц. Дети с азартом включились в игру, стараясь добыть как можно больше призов, чтобы затем поделиться ими со своими братьями, сёстрами и друзьями.

В школе-интернате обучаются мальчишки и девчонки из молообеспеченных, не совсем благополучных семей. В стенах казённого учреждения они проводят гораздо больше времени, чем дома. Наверное, поэтому дети эти неизбалованны и вместе с тем на удивление открыты, любознательны и непосредственны. Они благодарно откликаются на любое, даже самое малое внимание, к ним обращённое.

Знакомство с храмом Иоанна Богослова завершилось сладкой трапезой, на которой основным угощением были вкуснейшие пасхальные кексы, и посещением колокольни, где каждый желающий мог примерить на себя роль звонаря. Звон у ребят получился многоголосым, заливистым и бойким, словом, точно таким же, как они сами!

Источник - hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.