Страстная неделя, святая седмица

Страстная неделя, святая седмицаКрасная, Червоная, Великая, Святая... Много названий этой недели было в употреблении в народе в разное время в различных российских краях и губерниях. Но суть этой седмицы оставалась всегда и повсюду одна: предваряя главный праздник Православия, Страстная неделя всегда была для верующих временем строжайшего воздержания от всяческих плотских утех, днями смирения плоти посредством поста и молитвы.

В быту на Руси в эти дни также велась подготовка к главному празднику года – до блеска люди отмывали пол, столы, скамейки, окна, двери у себя в домах, белили печь, а то и стены, вытряхивали половики, перемывали посуду.

Не велось в эти дни на шумных прежде улицах российских городов и сел ни игр, ни хороводов. Не мудрено: в пору Страстной недели православные соблюдают самый строгий пост. Чаще, чем когда бы то ни было в году, посещают они церковь, как никогда много времени уделяют молитвам.

Каждый из семи дней Страстной недели именуется церковью «великим», каждый из них связан со своим обрядом, православным чином.

Так, например, вчерашний день, Великий понедельник, был у православных верующих днем поминовения ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного. Драматичной была жизнь этого человека. Завистливые братья продали его в Египет, в рабство за гроши – за двадцать сребреников. Отцу же Иосифа они солгали, что брат их был растерзан дикими зверями.

Но мудрый и великодушный Иосиф не погиб в Египте, а возвысился, пребывая при дворе самого фараона. А история предательства его родными братьями рассматривается церковью как прообраз последовавшего через несколько веков предательства Иисуса Христа учеником его по имени Иуда.

В Великий понедельник в православной церкви берется начало чину варения мира – особой смеси, приготавливаемой на основе оливкового масла, состоящей из более чем пятидесяти веществ, включая душистые травы и благовонные смолы.

Сегодня, в Великий вторник, верующие вспоминают поучения, которые давал Христос народу в храме Иерусалима. Люди, собравшиеся, чтоб послушать его, воочию увидеть человека, совершающего чудеса, воспринимали его как пророка, мессию. Слушали это выступление Христа и враги его – первосвященники, старейшины города. Хотели взять его под стражу, но не решились сделать этого. Христос же в храме гневно обличал книжников и фарисеев, поставивших внешнюю, обрядовую сторону веры в Бога выше ее сути. Тогда им были, к примеру, рассказаны притчи, подробно переданные затем евангелистами в Новом завете: о дани, которую надо платить римскому кесарю, о Страшном суде, о десяти девах, о талантах, закопанных в землю и этим загубленных.

Среда – особый день для православных верующих на любой, не только на Страстной неделе: Иуда в этот день предал Христа, чем обрек своего учителя на тяжкие страдания и на мучительную гибель. В этот день некая грешница возлила драгоценное миро Христу на главу, как бы подготовив тем самым его к погребению. Грешница эта, жившая в селении Вифания, прославляется церковью в среду. В то же время церковь строго осуждает сребролюбие Иуды – тяжкий грех, доведший его до предательства.

В последующие три дня Страстной недели – в четверг, в пятницу и в субботу – священники читают в храмах стихи из Евангелия, рассказывающие о страданиях и унижениях Христа, перенесенных им под стражей, в заточении. В Великий четверг, кроме того, верующие вспоминают то, как было введено таинство причащения тела и крови Христовых.

В самый скорбный день для православных верующих в году, в Великую пятницу, они вспоминают о том, как Христос был распят, сопереживают мукам, которые претерпел он, находясь на кресте.

В Великую субботу тело Христа пребывало во гробе, хотя душа его спускалась в ад, откуда вывела души томившихся там праведников.

Верующие в этот день, начиная с утреннего богослужения, освящают в церквях куличи и празднично окрашенные яйца.

Так завершается для православных верующих подготовка к главному их празднику в году, сопровождаемому колокольным звоном и пасхальным разговением – празднику торжества жизни над смертью, которую преодолел и победил Христос...

Алексей Калитвин

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.