Традиции Великого четверга

Пасхальные куличи12 апреля у православных христиан один из самых важных дней Страстной седмицы – . Верующие вспоминают о Тайной вечере, когда Иисус в последний раз делил трапезу с апостолами. С этим преданием связано таинство причастия и еще одна в память о том, как во время этой встречи с учениками Спаситель сам омыл им ноги.

Этот день в народном календаре еще именуют Чистым четвергом. Верующие начинают приготовления к Воскресению Христову: принято убирать и украшать дома, хозяйки красят и расписывают пасхальные яйца и пекут куличи, рецепты их приготовления традиционно с давних времен передаются из поколения в поколение. Еще одним христианским пасхальным блюдом является – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На церковнославянском она называется «млеко огустевшее». является символом Гроба Господня.

По церковной традиции, пасхальные яйца, куличи и творожную пасху нужно освятить в церкви. Делают это накануне праздника – в субботу, либо в саму Пасху.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 апреля 2012

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.