В монастыре отметили День птиц

В монастыре отметили День птицВ воскресенье,  22 апреля, волгоградцы отметили ставший уже традиционным Международный . Он прошел в фазанарии Свято-Духовского монастыря Волгоградской митрополии. Международный день защиты птиц был учрежден ЮНЕСКО, когда  в апреле 1906 года была подписана конвенция об охране пернатых. В воскресенье праздник начался с концерта детских коллективов. Перед зрителями выступили шоу-группа «Детвора» ДШИ № 4, фольклорный ансамбль «Ягодка» с задорными казачьими песнями,  ансамбль «Танц-класс» детской академии искусств с танцем «Капустка». Задорные клоуны преподнесли собравшейся ребятне разноцветные шары-цветы.

Продолжился праздник экскурсией по фазанарию. Сегодня здесь обитают лебеди,  кеклики, африканские утки-вдовушки,  каролинки, мандаринки, несколько пар редких видов фазанов: алмазный, золотой, синий ушастый, королевский.

Не обошлось в этот день и без подарков. Белорусские орнитологи, давно дружащие с обителью, подарили пару краснозобых казарок.

«Эта птица водится в тундре, а зимует в Болгарии, где ее ласково называют червона гуська.  Такие пернатые сегодня есть лишь в пяти зоопарках России, а в мире их поголовье составляет всего 30 тыс. Большая удача, что парочка казарок поселилась у нас в обители», —

рассказывал иеромонах Василиск.

Завершился праздник полетом воздушных шаров, которых пришедшие на праздник выпустили в весеннее небо.

Источник - www.volgeparhia.ru/

Волгоградский фазанарий, что на территории Свято-Духова монастыря, пополнился редчайшим видом птиц. Такой подарок в честь Международного дня птиц жителям Волгограда сделали белорусские орнитологи. Эта птица водится в тундре, а зимует в Болгарии, где ее ласково называют червона гуська. Знакомьтесь, краснозобая казарка, в мире их насчитывается всего 30 тысяч особей.

Иеромонах Василиск, священнослужитель Свято-Духова монастыря:

«По данным, краснозобые казарки обитают всего в пяти зоопарках России, теперь — в шести. Теперь и в нашем саду есть пара этих удивительных птиц».

Фазаны, утки, голуби, лебеди, а теперь и краснозобые казарки – это лишь малый список обитателей фазанария. Сейчас на территории монастыря живут более 30 редких видов птиц. Ухаживает за ними местный священнослужитель отец Василиск. Сегодня двери монастырского фазанария открыты для всех желающих.

Иеромонах Василиск, священнослужитель Свято-Духова монастыря:

«По благословению Владыки я занимаюсь этим делом, которое селит в сердцах людей доброту, уважение к тому, с чем мы разделяем на этой планете место».

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает символом года одного из представителей пернатого семейства. 2012-й объявлен Годом варакуши — птицы, которая является ближайшим родственником обыкновенного соловья. И этот пернатый в ближайшее время также станет обитателем монастырского фазанария.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - Монастырский фазанарий пополнился парой краснозобых казарок

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 апреля 2012

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.